大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

借問題水果抹黑大陸 民進黨當局政治操弄何時休

因多次從台灣地區輸大陸番荔枝和蓮霧中檢出檢疫性有害生物,海關總署日前發出通知,暫停這兩種台灣水果輸入。民進黨當局立即故伎重施,將這項事關生態安全、民眾利益的必要措施政治化,藉機抹黑大陸、製造對立。

「逢中必反」是民進黨當局的一貫套路。今年3月,大陸因蟲害問題暫停輸入台灣菠蘿,民進黨當局就上演了一場「菠蘿政治秀」,指責大陸「惡意打壓」,唯獨不從源頭解決農產品安全問題。時隔半年,蟲害問題仍在,台農業部門負責人陳吉仲仍只顧「甩鍋」,稱大陸發現蟲害後應自行熏蒸處理,更揚言要向世界貿易組織(WTO)控訴。民進黨當局領導人隨即表態力挺。

當台灣外銷日本、新西蘭等地的水果發生同類問題時,民進黨當局的態度卻截然相反。今年3月和4月,台灣銷往日本的香蕉兩度因農藥超標被下架銷毀;6月,新西蘭以蟲害為由禁止台灣荔枝、芒果進口。對此,民進黨當局表示「尊重」,未提「政治打壓」,更別說向WTO控訴。此等雙標行徑,受到輿論批評。有台灣網民譏諷,「本來就有蟲,民進黨教你什麼叫雙標」「永遠不思進步,一直操作成政治問題」。

大陸是台灣水果的主要出口市場,尤其台灣外銷的菠蘿、番荔枝、蓮霧逾九成都是出口到大陸。除地理相近、運時較短外,主要受惠於大陸的讓利行為。早在2005年,大陸即給予菠蘿、番荔枝及蓮霧等15項台灣農產品零關稅。反觀台灣,至今仍禁止大陸600多項農產品進口,顯然違背WTO公平貿易原則與規範。

觀察家們指出,相較海南、廣東乃至東南亞物美價廉的熱帶水果,台灣水果並不具有性價比優勢,過去大陸民眾樂意買,更多是基於「兩岸一家親」的情感認同。民進黨當局對此卻視而不見、絕口不提。

政治操弄或許可以轉移焦點,卻無助解決問題,只會進一步害苦台灣農民。民進黨當局不正視和協助改善台灣水果蟲害問題,只會導致台灣水果的形象進一步下滑;而藉機對大陸惡言相向,則難保不激起大陸民眾對台灣水果的反感,最終只會讓台灣基層農民利益進一步受損。

用台灣民眾的生計和福祉為代價換取政治紅利,民進黨當局此等拙劣把戲早該休矣,台灣民眾也不會買賬。

來源:中新網

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻