大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國一城市將為排華罪行道歉:曾縱火中國城 1400人流離失所

1887年,美國聖何塞中國城被縱火

據海外網援引美國《聖何塞信使報》22日報道,下周,美國加利福尼亞州聖何塞市議會預計將通過一項決議,就該市在排華歷史罪行中所扮演的角色向華人移民及其後裔道歉。

聖何塞市議員佩拉雷茲說,聖何塞一直致力成為一個包容各方、歡迎所有人的城市,這意味着必須正視過去的錯誤。長期以來,華人社區一直是這個城市的重要組成部分,聖何塞遲來的道歉,是朝治癒的方向邁出的一步。

聖何塞中國城被焚紀念

據悉,這項決議,是由佩拉雷茲辦公室、聖何塞種族平等辦公室以及聖何塞華人社區成員合作提出的,市議會將於28日投票表決。

29日中午,聖何塞藝術博物館和棕櫚圈廣場將舉行相關儀式,值得一提的是,這個廣場正是當年中國城的所在地。

美國聖何塞街頭

1882年,美國國會通過《排華法案》,將聲勢浩大的反華運動進一步合法化,全美諸多中國城都遭受了清洗。1887年3月,聖何塞市長與市議會發布政令,宣布市場大街中國城是一個「公害」。同年5月4日,針對華人的敵意升級至頂峰,市場大街中國城被蓄意縱火焚毀,1400多人流離失所。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻