大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

專家:疫情後出口比重提高 外需支撐中國經濟邊際增長

興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家、興業研究公司副總裁魯政委(主辦方供圖)

(大公文匯網記者 宋偉)興業銀行首席經濟學家魯政委在23日舉行的2021中國農牧產業(衍生品)大會上,就當前國內國際宏觀經濟形勢、未來「碳達峰」和「碳中和」目標對大宗商品包括與農牧業相關的大宗商品的影響、未來中國政策態勢等市場關注的話題進行了全面的分享。

魯政委表示,從眼下的經濟形勢來看,海外與國內經濟增長開始放緩,並且中國經濟正在經歷着深刻的結構性變化。從國際來看,歐美等國經濟增長動能放緩,等候新刺激;從國內經濟來看,中國經濟的改善動能也在發生變化,其中服務業、製造業走弱,融資需求減少。但也要看到,經過本輪疫情後,中國出口比重進一步提高,目前約佔全球出口份額的15%。今年以來,外需也很大程度上支撐了中國經濟的邊際增長。

展望中國下一步經濟政策態勢,魯政委表示,當前宏觀政策正在經歷從逆周期調控到跨周期調節的變化,歲末年初都會有溫和托底。具體來看,中國宏觀政策目標正在從熨平短期波動轉變為提升經濟潛在增速和可持續發展能力,未來將通過設計和實施跨越經濟周期短期波動的中長期政策,衡量政策的長期成本與收益,珍惜政策空間,在穩增長的同時不斷促進整體經濟結構的優化。

大宗商品走勢受「碳中和」目標影響

在談及大宗商品市場在中國碳達峰和碳中和目標下所受影響時,魯政委表示,大宗商品目前受到短期供給的約束,煤炭、油氣、化工行業成為7月PPI環比增長的主要拉動項。但從長期來看,大宗商品市場的走勢將受到「碳中和」目標的影響。

他續稱,中國實現「碳中和」的長期路徑主要為實現電力系統的零炭化和能源系統的電力化。由此對整個大宗商品結構性變化的影響有兩點值得關注,首先將導致黑色系和有色系的價格趨勢分化,受供需層面影響,黑色系短期內呈現利多行情,但黑色系總體排碳量較高,因此從長期來看將利空黑色系。而有色系在「碳中和」戰略下將呈現需求增加的趨勢,如電動車、光伏電站、5G通信基站的鋪設會提高銅的需求量。其次,此前沒有受到市場關注的一些大宗商品很有可能會成為非常重要的品種,比如大規模數字化發展、太陽能發電、新能源電池、光伏產業發展都離不開的硅、鋰等品種,都有可能在未來變得像原油一樣被大眾熟知,並逐漸改變大宗商品市場的發展格局。

「對於農牧類大宗商品來說,在植物和動物的生產過程中,都可能出現重要溫室氣體甲烷的排放,因此農牧業發展也要高度關注『碳中和』的發展。農業的碳中和路徑主要包括:改善土地用途、沼氣與生物質發電、植物蛋白代替動物蛋白、精準農業、垂直農業、基因編輯和發展水產養殖等。總的來說,『碳中和』目標對農牧類大宗商品的影響與國家提出的提升生態碳匯能力密切相關。」魯政委說。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻