大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

麥美娟:記協惡行令記者聲譽受損

麥美娟批評「記協」惡行令盡心盡力工作的新聞工作者聲譽受損。(大公文匯全媒體記者 馮沛賢 攝)

大公文匯全媒體報道,保安局局長鄧炳強周一(13日)接受《大公報》專訪時表示,香港記者協會(記協)滲透校園,拉攏「學生記者」入會,質疑其代表性,並指任何組織、團體違反法例包括香港國安法都要負責。工聯會副會長、立法會議員麥美娟今日(15日)接受點新聞記者訪問時指出,社會對傳媒界的「第四權」十分尊重,亦尊重記者的工作,但記者運用「第四權」需有其專業性,不可因個人政治立場而有所偏頗,可是記協作為專業團體,由2014年的非法「佔中」到2019年的黑暴事件,市民大眾在犯罪現場屢次看見記協成員的身影,並意圖利用所謂身份阻撓執法人員工作。

麥美娟說,在黑暴事件中,有不少人只是身穿一件黃色熒光背心就自稱記者,在犯罪現場橫行無忌,甚至有小朋友及學生亦以記者自居,質疑這些學生作為記者的專業水平。她強調,記協的惡行令記者聲譽受損。

麥美娟分析指,記協一直倡議任何人都是記者,事件中更有13歲學生自稱記者,先不論這些小學生記者的專業性,從保護兒童安全角度考慮,社會亦不會期望有小學生在犯罪現場出現。此外,記協的態度令公眾對新聞工作者有負面及不專業的印象,對在新聞界盡心盡力工作的人員而言亦十分不公平。她表示,記協若尊重新聞工作的專業性,理應提高組織的專業性要求,放下情緒及政見,確保會員及記者得到身份的認同。

 

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻