大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

財政部香港會計諮詢專家團到訪數碼港 數碼港主席冀交流加快行業數碼轉型

由國家財政部委聘的約35位財政部香港會計諮詢專家組成代表團,15日上午到訪數碼港,了解香港創新科技行業的最新發展。(受訪者供圖)

由國家財政部委聘的財政部香港會計諮詢專家組成約35人的代表團,15日上午到訪數碼港,了解香港創新科技行業的最新發展,並聽取多間數碼港社群初創專為會計及財務專業而設的科技方案。數碼港主席林家禮博士期望,今次交流可以鼓勵及推動香港的會計及財務行業加快數碼轉型,同時通過專家代表,讓中央政府及內地商界了解香港在蓬勃的金融科技發展支持下,將進一步鞏固作為國家的國際財資中心的地位。

林家禮表示,第二屆的財政部香港會計諮詢專家上任後短短一個多月,就組織代表團到訪數碼港,充分顯示香港會計界對數碼科技及會計科技的重視。會計及財務專業採納數碼科技,可以令財務及審計工作更加精準,同時提高效率及透明度,減少時間及成本壓力,提升風險管理及企業管治水平,進一步鞏固香港作為國家國際金融中心、資產管理中心、風險管理中心的地位。今次考察亦可以讓與會專家,更了解本港初創企業極高水準的數碼科技創新方案,讓會計界為企業客戶提供數碼轉型諮詢以及應用會計科技時有更多選擇。林家禮同時表示,希望通過專家團隊作為中央政府對國際商業和會計專業環境、標準和法規的智囊,向內地的政府部門和企業宣揚香港創科界的優勢及潛能。

數碼港主席林家禮博士期望,今次交流能推動香港會計及財務行業加快數碼轉型,同時借助專家代表,讓內地政府及商界認識香港的創科優勢,可鞏固作為國家國際財資中心的地位。(受訪者供圖)

香港會計諮詢專家協會創會會長趙柏基表示,香港一直以來憑藉其區域地理優勢和良好的營商環境,奠定了國際金融、商業貿易等重要的經濟地位。作為保證市場經濟體系能夠良好運營的基礎,會計行業發揮着重要的角色。目前,在國家整體發展的大戰略下,會計以及相關的專業領域人才亦可以發揮關鍵的橋樑和支撐作用,助力香港的企業和青年人更好的融入國家發展大局,開拓和發展新經濟,支持大灣區在金融、科技、貿易、物流等方面的高品質發展。趙柏基希望香港的企業、青年人才和專業人士未來能夠有更多共同合作,積極融入國家發展大局的同時,努力提升企業和自我價值,並在數字經濟時代,強化綠色及高品質的發展,充分在「雙循環」新發展格局中發揮所長。

多間數碼港社群初創,向財政部香港會計諮詢專家代表團講解專為會計及財務專業而設的科技方案。(受訪者供圖)

數碼港安排了五間數碼港社群初創,向到訪的會計諮詢專家代表介紹其數碼科技方案,包括:開發易於管理的企業監管雲端平台,整合不同國家的監管條例,協助金融機構作出合規決策的RISKflo;開發專為中小企業而設,將會計程式自動化的OSOME;利用人工智能(AI)及自然語言處理(NLP)收集及分析網上關於客戶及交易對手的資料,以提升盡責審查效率的iFinGate;提供端到端打擊貿易型洗錢活動及舞弊監察方案的TESS Asia;以及提供智能財富管理產品的AQUMON。

國家財政部第二屆香港會計諮詢專家包括40位香港會計專業人士,於上月獲國家財政部頒發聘書,任期為5年。他們將發揮建言獻策、行業引領和溝通協調作用,加強香港與內地會計交流合作,深入參與各項改革,助力香港與內地會計行業融合發展。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻