大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

長春新區:全面推動企業發展服務中心各項工作 打造「一全三化」綜合服務體系

服務企業永無止境。長春新區致力於打造「東北最優、全國一流」營商環境,不斷進行探索創新,努力開拓服務企業的新思路、新路徑。9月15日,長春新區企業發展服務中心第一次工作會議暨進一步優化營商環境工作會議召開,會議聽取了企服中心10個服務企業功能組工作彙報,形成了企服中心近期工作計畫,就《長春新區關於培育弘揚企業家精神的若干意見》徵求了與會人員意見,審議通過了《長春新區進一步優化營商環境工作方案》。

設立不久的長春新區企業發展服務中心,致力於建立服務企業的新載體、新平臺、新機制,以打造企業生命全周期、立體化、精細化、資訊化「一全三化」綜合服務體系為目標,成立產業發展、科技創新、人才工作、金融上市、綜合改革、市場監管、要素保障、商務外事、民生改善、綜合協調等10個服務企業功能組,建設具有新區特色的企業發展「一站式」服務平臺,努力為企業提供全方位「最美一公里」服務。

企服中心成立以來,各功能組主動思考、積極作為,形成了一系列新的工作思路,在推動優勢產業高品質發展方面,將圍繞特色產業重點企業舉辦「運行服務月」活動,全年服務企業不少於300家次;着力打造最優扶持政策體系,持續擴大「免申即享」政策適用範圍,年底前新增「免申即享」政策5條以上,力爭累計達到20條。在提升科技創新引領能力方面,設立高新技術企業服務包,加大對新認定高新技術企業獎補力度;建設中國(長春)智慧財產權運營服務大廈,建立完善的智慧財產權保護體系,推進智慧財產權生態小鎮建設。在構建多維度人才支撐體系方面,進一步推動人力資源服務產業園建設,為企業提供優質高效的人力資源服務;強化人才住房保障,加快推進「慧谷青年城」建設。在提升金融助企服務水準方面,加強對企業上市的輔導、培訓、服務及政策支援,開展「騰飛型」「加油型」「種子類」等三類上市企業梯隊建設,新增入庫企業20戶;聯合吉林銀行推出「長白慧穀人才貸」,為各類高層次人才創新創業提供融資支援。在優化政務服務環境方面,縱深推進工程建設專案審批制度改革,力爭走在全國前列;全面落實「跨省通辦」「一件事一次辦」改革,全面提升政務服務水準。在提升市場發展環境方面,大力開展「證照一碼通」改革試點工作,將多業態經營涉及的多項涉企審批服務事項與營業執照集成辦理、限時辦理;全面推行「三項制度」構建「12345+」制度體系,進一步提升市場監管水準。在提高要素保障能力方面,做好獲得用電減環節、減時間、減成本「三減」服務和高壓客戶辦電、小微企業辦店「三零」服務;實施獲得用水界限外零費用、零材料、零上門、零成本、優服務的「四零一優」管家式服務。在健全商務外事服務機制方面,搭建服務外商企業互動交流平臺,優化外商投資服務機制;充分運用省市各類惠企政策,提升外商投資便利度。在建設宜居宜業新區方面,加快正德學校、啟源學校等新校區建設,實現新區教育優質、均衡發展;推動北湖鑫盛大路公交場站年內投入使用,大力完善城鄉交通網絡;加快在建醫療專案工程建設進度,積極推動優質醫療資源擴容,提供全方位全周期健康服務。

會議上審議通過的《長春新區進一步優化營商環境工作方案》,明確了實施營商環境建設再上新臺階、服務企業工作展現新作為、企業訴求辦理實現新突破3方面12項具體工作措施,一方面,要堅持以評促改,加大國評各指標刀刃向內的改革力度,推動解決制約企業群眾辦事的深層次問題,在國評中各項指標再上新臺階。另一方面,要堅持優化服務,加大服務企業方式方法的創新力度,在助企服務上展現新作為。同時,方案還明確,要堅持涉軟必糾,建立健全治理營商環境問題制度機制,努力把新區建設成為省市營商環境改革創新先行區、親清服務示範區、問題查辦樣板區。具體舉措包括:加快推出「新企通」智慧助企新平臺;創新舉辦政企互動交流論壇;保護關愛企業家,建立企業家負面資訊澄清機制;開設營商環境問題投訴專欄,切實拓寬線索收集管道;建立企業訴求「新區統籌、分區主體、部門負責」工作機制,更好地解決企業各類訴求等。

營商環境是企業生存發展的土壤,也是一個地方經濟發展的軟實力、硬支撐。長春新區將以新成立的企業發展服務中心為重要平臺,以不斷改革創新的勇氣和扎扎實實的舉措,持續提升服務企業水準,不斷激發企業家幹事創業的熱情,為長春新區集約化內涵式高品質發展注入強大動力。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻