大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

菅義偉下台前訪美 被諷「畢業旅行」

據共同社報道,日本首相菅義偉將出席24日在美國華盛頓舉行的日本、美國、澳大利亞、印度四國首腦的首次面對面會議,打算就新冠對策和應對中國確認合作,作為自身外交收官。對於菅義偉這次卸任前出訪,報道稱,在野黨批評說「與其說是風光退場,不如說是畢業旅行」。

共同社報道截圖

報道稱,舉行首腦會議是美國拜登政府的意願。共同社說,菅義偉認為,雖然即將卸任,但尊重美方的邀請並對加強日美關係和四國合作做出回應是有益的。從中也能看出與拜登等構建關係將有助於自己卸任後維持影響力的想法。

報道稱,在野黨對菅義偉在表明卸任意向後訪美表示「無法理解」。國民民主黨黨首玉木雄一郎接受採訪時主張稱:「正因為是重要的會議,才應該由下一任首相前往。」也有日本政府高官就訪美稱,東京奧運會和殘奧會日程順利結束後的現在「正是好時機」,並展望稱國內新冠病毒新確診感染者人數趨於減少「將會成為宣傳日本疫情對策成果的機會」。

不過報道還炒作稱,中國加強在東海和南海的海洋活動。菅義偉身邊人士宣稱,四位首腦齊聚美國舉行會議「將展現四國應對中國的意志」。

對於美日澳印領導人將拉小圈子討論包括應對中國在亞太地區日益增長的影響力等議題的「違背時代潮流」的做法,外交部發言人趙立堅9月14日在例行記者會上回應說:中方一貫認為,任何地區合作機制都應順應和平與發展的時代潮流,有助於增進地區國家間互信與合作,不應針對第三方或損害第三方利益。搞封閉、排他、針對他國的「小圈子」違背時代潮流,與地區國家的願望背道而馳,不得人心,也沒有出路。他強調,中國不僅是亞太地區經濟增長的主要發動機,也是地區和平穩定的堅定維護者,中國的發展是世界和平力量的增長,是地區繁榮發展的福音。有關國家應摒棄過時的零和博弈思維和狹隘的地緣政治觀念,正確看待中國發展,尊重地區國家民心,多做有利於促進地區國家團結與合作的事情。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻