大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

借美網超新星抽水 英反移民政客自打嘴巴

拉杜卡努從外圍賽一路闖關,最終在決賽中取勝。(美聯社)

(香港文匯報記者 李健威)今屆美國網球公開賽的女單賽事造就兩位超新星,來自英國的18歲少女拉杜卡努從外圍賽一路闖關到決賽,再擊敗同樣未滿20歲的費南迪絲拿下后冠,童話式奪冠故事讓全英國為之振奮。一眾英國政客亦不忘「抽水」,稱全英國都為拉杜卡努感到驕傲諸如此類,不過諷刺的是,拉杜卡努是具有羅馬尼亞和華人血統的新移民,今日開腔盛讚拉杜卡努的政客,昔日卻曾發表歧視移民言論,輿論紛紛炮轟他們虛偽,並批評英國對待移民態度「有事鍾無艷,無事夏迎春」。 

拉杜卡努在加拿大出生,父親是羅馬尼亞人,母親是中國人,在2歲時移居到英國,類似的身份背景在英國並不罕見,不少移民都和拉杜卡努一樣,繼承着多種文化和血統,不同之處只在於拉杜卡努於世界舞台取得驚人成就,大多數移民則過着平凡生活,或者從事低薪的行業。

約翰遜法拉奇屢歧視移民

不少英國名人或政客都有開腔恭喜拉杜卡努,包括首相約翰遜、脫歐黨黨魁法拉奇等右翼政客;不過兩人過往都曾發表歧視或反對羅馬尼亞移民的言論,其中法拉奇曾在2014年稱,「有人問我,如果一群羅馬尼亞男人搬進你旁邊,你會擔心嗎?如果你住在倫敦,那擔心是很自然的」;約翰遜則在2013年仍任倫敦市長時,反對英國政府繼續接收羅馬尼亞或保加利亞移民,理由是露宿者人數會大增。

約翰遜曾反對英國繼續接收羅馬尼亞或保加利亞移民。(美聯社)

在法拉奇恭賀拉杜卡努的帖文下,便有不少網民重提法拉奇當年言論,如新聞機構《Byline Times》的記者布賴特直指,「埃瑪(拉杜卡努)是全國的代表,你是全國的恥辱」;另一名網民亦留言,嘲諷法拉奇似乎想社會忘記他針對羅馬尼亞人的種族歧視言論。

英國對移民的不友好態度,亦存在於政府政策中,內政大臣彭黛玲制訂的拘留移民政策剛於今年4月被裁定違反人權;近月英國不斷強行驅逐跨越英倫海峽的移民,做法亦引起法國和人權組織批評。

非裔小將射失12碼被咒罵

事實上,剛於7月落幕的2020歐國盃中,3位年紀尚輕的英格蘭黑人球員僅因射失12碼,就引來網絡上不少種族歧視言論,作家勞頓在《衛報》撰文,直指情況正好證明,當移民成功時就是英國人,當失敗時,就會被人叫收拾包袱離開。

勞頓坦言,她擔心隨着拉杜卡努在球壇繼續發展,身上所肩負偽善的期待會愈來愈沉重,拉杜卡努會被逼成為代表英國的球手,不能再做自己,並提起大坂直美的例子,證明有才能的年輕人往往承受太多壓力。勞頓呼籲社會藉着拉杜卡努的好表現,反思英國對待移民的態度,並提醒拉杜卡努雖然是代表英國勝出,不過更重要是她代表自己勝出。

決賽對手同屬少數族裔 助加國正視網壇種族歧視

費南迪絲

在美網女單決賽與拉杜卡努交手的另一位少女球手,是來自加拿大的厄瓜多爾及菲律賓混血兒費南迪絲,恰恰同樣彰顯加拿大的種族多元,不過加拿大網壇同樣存在種族歧視,問題雖然不如冰球等賽事嚴重,不過相對地亦沒有太受關注。

加拿大近年投資發展網球,成績亦相當不俗,自2014年溫網以來,曾有6人成功殺入大滿貫賽事的準決賽,除有費南迪絲,亦包括在現黑山境內出生的拉奧歷、父母是羅馬尼亞移民的安德列斯古等,父親在多哥出生的阿利亞西姆,更成為首名出戰美網準決賽的加拿大男選手。

選手排名高40位 報道竟較少

不過不少少數族裔或移民選手,都曾經談及在加拿大網壇被歧視的經歷,非裔選手阿瓦納達說過,自己在2018年時的世界排名,較法裔球手保查特高40位,不過在加拿大獲得的媒體報道和支持,都較對方少得多。

研究體育社會學的斯托指出,加拿大網壇的種族歧視問題雖然未如冰球等較受歡迎體育項目明顯,不過願意討論網壇歧視問題的聲音亦不多,往往只有非裔女性願意發聲,背後最主要的成因,是「加拿大人不願意討論種族主義問題」。斯托提到,像費南迪絲、大坂直美和拉杜卡努等擁有不同種族背景的選手,往往會被質疑到底是代表哪個國家,以拉杜卡努為例,只要在Google搜尋她的名字,其中一個關連字眼就是「為什麼拉杜卡努是英國人」,而質疑個別人士的國民身份,正正就是種族主義的特徵之一。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻