大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

烏克蘭總統顧問:我們才是真正的俄羅斯人 應該改國名

據今日俄羅斯電視台(RT)1日報道,烏克蘭總統澤連斯基的一名顧問表示,古羅斯文明(Rus)的遺產屬於基輔,而不是莫斯科,因此烏克蘭應該將自己的國名改為「羅斯-烏克蘭」,重新奪回「俄羅斯人」這個稱呼。

今日俄羅斯電視台報道截圖

烏克蘭駐頓巴斯聯絡組代表團發言人阿列克謝·阿萊斯托維奇(Alexey Arestovich)對一名記者表示,烏克蘭人實際上才是真正的俄羅斯人。

據環球時報報道,古羅斯文明可以追溯到基輔羅斯公國,這是一個東斯拉夫人為主體的君主制國家,被認為是現代俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯國家的前身。這個由不同民族組成國度的首都位於基輔,直到13世紀才解體。

烏克蘭國旗  

阿萊斯托維奇認為:「我們需要把『俄羅斯人』這個概念從他們手中奪走。我們的國家應該叫羅斯-烏克蘭。我們正在朝着這個方向努力。」

7月中旬,俄羅斯總統普京寫過一篇文章,指出俄羅斯人和烏克蘭人是「一個民族」。

普京寫道:「我相信,只有與俄羅斯合作,烏克蘭才有可能擁有真正的主權。團結一致我們將會更強大和更成功。因為我們是同一民族。」

作為回應,澤連斯基告訴普京,像莫斯科這樣的「遠親」不應該試圖引用基輔羅斯的歷史。

烏克蘭總統澤連斯基 

他說:「基輔羅斯是我們的歷史上的母親。烏克蘭的24個地區和克裏米亞半島都是她的孩子。他們按理說是她的繼承人。那些表親和遠親不需要侵佔她的遺產,也不需要試圖證明他們與幾千年前的歷史有關。」

今年8月,烏克蘭作家拉裏薩·尼索伊(Larysa Nitsoy)主張,俄語應該被重新命名為「莫斯科語」,因為這才是它的「歷史正確名稱」。她說,俄羅斯也應該被重新命名為「莫斯科維亞」。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻