大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

張學修:「健康通行證」勢在必行

文 | 張學修

香港目前已有61.8%的人接種第一針,然而近來接種疫苗和預約人數皆跌落不少,接種進程變得緩慢,不免令人擔心,距離實現「全民接種」目標,尚有一段距離。爲提高疫苗接種率,政府有必要加大谷針力度,日前公務員事務局局長聶德權透露,不排除設立「健康通行證」,禁止未打針者進入指定公共處所。推行「健康通行證」,合情合理,應儘快籌備實施,爭取推動更多市民打針,爲實現通關創造奠定基礎。

圖為張學修(資料圖片)

「健康通行證」并非新事物,早在七月就已陸續在法國、意大利、以色列、新加坡等各國推行,民衆進入體育館、商場等公共場所,須持有48小時内陰性檢測結果、或證明過去6個月内曾感染並康復,或至少接種一劑新冠疫苗。市民的安全高於一切,在變種病毒的威脅下,香港需要更高的接種率以保護市民安全,通過這樣限制進入部分場所鼓勵接種的做法無可厚非。況且在法國推行該政策一個月内,即吸引到700萬民衆預約接種疫苗。可見,「健康通行證」是有效之舉,值得香港參考藉鑒。

香港現在距離建立社會免疫屏障還有一段路要走,提高接種率是當務之急,疫苗能夠有效降低感染後重症率和死亡率,對於防止大規模爆發起到重要作用。政府目前已推出了「安心出行」、「醫健通」等防疫相關軟件,使用方便,市民也已用得習慣,相信在此基礎上,研發推出「健康通行證」並不難。但亦需注意的是,該政策雖在國外成效明顯,但不可完全照搬,政府在實施過程中,應結合香港本地的實際情況,靈活調整,避免引起市民的不滿。

雖説如今疫情漸趨穩定,但無人可預知病毒又將如何變種,我們絕不能掉以輕心。值得肯定的是,對於任何新出現的情況,政府一直積極應對,無論是對内還是對外,防疫措施都在收緊,並不斷推出相關新政策。抗疫成果大家有目共睹,香港的本地確診已保持一段時間的清零,都得力于政府與市民們的互相配合,只有雙方共同携手才能打贏這場仗。誠然,「健康通行證」對於那些未接種疫苗的市民會帶來一定程度的不便,但現在香港已有六成多的市民已接種,我們必須從維護大多數人的利益出發,以大局爲重,守護這個我們共同的家,不可能爲了少數人的利益而置多數市民的健康于不顧。因此,「健康通行證」合情、合理、合法,有必要儘早推行。

從長遠來看,「健康通行證」亦可為日後實現通關奠定基礎。通行證記錄了市民們接種疫苗、出入場所等相關情況,可藉鑒内地形成「綠碼」,方便市民的出行。相信日後商討通關之時,也必須要有一個兩地互認的、類似「健康碼」的通行憑證,若「健康通行證」已先在香港推行,那麽很可能它將扮演這個角色。同時,香港作爲國際大城市,將來也會恢復和世界各地的往來,「健康通行證」必將成爲重要工具,方便將來市民在内地、在世界各地的出行。

放眼全球,大力谷針以實現「全民接種」,是必達目標也是大勢所趨,香港不可能獨善其身,打針是對抗疫情、恢復正常生活的唯一方法。「健康通行證」的推行必要且有效,政府應該儘早落實相關細節,儘早推出實施,望早日實現八成及以上的疫苗接種率,為市民期盼已久的通關創造條件。

(作者為港區全國政協委員、香港中華總商會副會長)

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻