大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

阿富汗亂局讓人看清「美國夢」真相

鍾安平 資深評論員

近日阿富汗局勢持續引起世界關注。美國倉促撤離阿富汗,彷彿「西貢時刻」再臨,使號稱世界霸主的美國顏面盡失。阿富汗雖距離香港千里之遙,但世間之事道理相通,港人可從中獲得兩點啟示。

阿富汗首都居民區遭襲,6人死亡。這是8月29日在阿富汗首都喀布爾國際機場附近居民區拍攝的火箭彈襲擊現場。 據阿富汗黎明電視台報道,喀布爾國際機場附近居民區當日遭火箭彈襲擊,造成6名平民死亡。 (新華社資料圖)

「民主改造」不是全球通行

美國在阿富汗的失敗結局,再次證明生搬硬套的美式民主無法帶來和平與繁榮。打着「人道主義援助」旗號的美國,意圖將阿富汗打造為伊斯蘭世界的「民主國家樣板」,卻無視阿富汗的實際情況。阿富汗地形多為山地,交通不便,社會結構較為鬆散,各地實際依靠部落長老進行管理,且民族成分錯綜複雜、宗教信仰多元化。美國將自身理想價值強加給阿富汗,在當地搞選舉、建議會。然而,懸浮於社會現實之上的政治制度無法凝聚人心,反而給阿富汗帶來無盡混亂與災難,大量平民在暴力衝突中喪生,經濟社會毫無秩序可言。

阿富汗長期處在戰亂環境下,民眾無法從事正常生產經營。多年來阿富汗都是全球最貧窮的國家之一,人均GDP疲弱不振,美國插手20年也未能改變狀況。更有甚者,美國入侵阿富汗後,為勾結當地軍閥,對毒品氾濫的狀況視而不見。美國駐軍期間,阿富汗毒品產量飆升,逐漸成為全球第一大罌粟種植國和鴉片生產國。

種種形勢,正如國務委員兼外長王毅所述,所謂「民主改造」不符合實際,其中的教訓值得記取。把外來模式生搬硬套到歷史文化及國情截然不同的國家水土不服,最終難以立足。

「美國優先」只是謀取私利的工具

阿富汗局勢再次證明,在奉行「美國優先」政策的美國政客眼中,其他國家和地區不過是棋子而已。美國撤離阿富汗,把爛攤子留給阿富汗民眾。此番行動讓日本、韓國等盟友紛紛自危,台灣更是擔心自己會成為「下一個阿富汗」。這其實也給對美國仍抱有幻想的部分港人敲響了警鐘。

回想2019年修例風波,香港遭受的種種傷害依然歷歷在目,經濟民生受挫,社會對立撕裂的傷痕至今仍未痊癒。時至今日,相信很多港人已經明白,美國打着「民主人權」的幌子插手香港事務,實際上不僅採取種種手段煽動黑暴,煽動族群對立,撕裂香港社會,更將香港作為美中博弈的棋子,破壞「一國兩制」,妄圖在香港掀起「顏色革命」,以達到反中亂港的目的。

參看阿富汗人民的苦難,港人應該看清,美國不過是將香港視作牽制中國的工具。美國既不能給香港帶來所謂的「民主自由」,更無法為香港創造更好的未來。美國所謂的承諾不過是海市蜃樓,是其權衡自身利益的一時說辭。更何況美國面對國內新冠疫情、經濟衰退等種種問題尚且自顧不暇,怎會真心幫助建設香港?

美國不僅以香港問題為名先後制裁中央和港府官員,還發布所謂的「香港商業警告」,無端抹黑香港營商環境。據媒體披露,美駐港總領館召集部分在港美國企業舉行會議,以在港營商風險加大為由鼓動他們撤離香港,企圖用行政手段干預市場行為,再次暴露出其插手香港事務、唯恐香港不亂、破壞中國主權和安全利益的圖謀。

真正關心香港前途命運的只有祖國。面對美國的陰謀,國家不懼所謂制裁恐嚇,頒布香港國安法,完善選舉制度,使香港社會迅速恢復穩定。國家對香港的重視也體現在對香港未來的謀劃。在國家的重大規劃中,香港從未缺位。

自「十二五」規劃起,到本次的「十四五」規劃,國家為香港量身定做新定位,推動香港融入國家發展大局。人們常說,要愛一個未來計劃中有你的人。港人要仔細想想自己應該愛誰,是做生搬硬套水土不服的「美國夢」,還是腳踏實地終會實現的「中國夢」。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻