大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

2008年有份救拜登一命 阿翻譯公開乞求救援

一家六口正逃避塔利班 借美媒喊話:別忘了我在這裏

【香港文匯報綜合報道】美軍周一從阿富汗完全撤出,遺下超過100名美國公民及無數曾為美國工作的阿富汗人,當中包括一名13年前曾在阿富汗山區中,有份救了美國總統拜登一命的阿富汗翻譯。這名叫穆罕默德的翻譯前日透過美國傳媒向白宮乞求救援,「總統先生你好:救救我和我的家人吧」,並透露自己和妻子及4個孩子正躲避塔利班,稱「我害怕極了。」白宮發言人普薩基回應稱,華府會透過外交工作帶穆罕默德離開。

在2008年2月,當時仍為聯邦參議員的拜登聯同另外兩名參議員,包括後來在奧巴馬政府出任國務卿、現任總統氣候特使的克里,以及後來在奧巴馬政府擔任防長的哈格爾,乘坐美軍「黑鷹」直升機在阿富汗訪問,其間因遭遇暴風雪,迫降在一處塔利班分子活躍的偏遠山區。收到緊急求救訊號的駐阿富汗美軍部隊立即趕往現場,將3人救出,當時參與行動的就包括當年36歲、在美國陸軍第82空降師擔任翻譯的穆罕默德。

在最後一批美軍人員周一飛離喀布爾之際,這次輪到穆罕默德透過《華爾街日報》向拜登發出求救訊號,他受訪時隔空向拜登喊話:「總統先生您好:救救我和我的家人吧。別忘了我在這裏。」

曾抵機場門口 妻兒被拒進入

穆罕默德表示,多年來他一直試圖離開阿富汗,但因官僚程序阻撓,始終未能如願。今年6月他再次向美國申請旨在撤離阿富汗人員的特殊移民簽證(SIV),但由於穆罕默德當年任職的國防承包商丟失申請簽證所需記錄,令申請被拒。到8月15日塔利班佔領喀布爾,穆罕默德和數千民眾一樣去到喀布爾機場門口碰運氣,但美軍表示只有他可進入機場,他的妻子和孩子卻不能。

多名曾與穆罕默德共事的退役美軍,都讚揚穆罕默德多年來無私地為美軍服務。2008年帶領穆罕默德前往營救拜登等人的亞利桑那州國民警衛隊退役上士蓋斯憶述,穆罕默德和他們一起參加了100場戰鬥,士兵們十分信任穆罕默德,以至於進入情況複雜地區遇到麻煩時,有時更會給他一件武器用。報道指,一些陸軍退伍老兵近月多次致電國會議員,希望他們伸出援手。「如果你們只能幫一個阿富汗人,就幫穆罕默德吧。」

拜登多次標榜迫降經歷

2008年拜登競選副總統期間,多次提及直升機迫降的經歷,並將之作為自身外交資歷的亮點。「如果你想知道『基地』組織在哪裏,想知道(領袖)拉登在哪裏,不妨和我回一趟阿富汗吧。」拜登在2008年10月的一場競選活動中說:「回到我的直升機迫降的地方,在崇山峻嶺中,我可以告訴你,他們在哪裏。」

蓋斯說,當年拜登3人被送回美軍基地後,他們仍繼續留在迫降現場看守着直升機,穆罕默德與阿富汗士兵守在直升機一側,第82空降師士兵看守另一側。遇到好奇的當地人太過靠近時,穆罕默德會用擴音器提醒他們走開。他們就這樣在嚴寒中待了30小時,直到美軍讓直升機重新升空,他們才返回基地。

白宮:會循「外交渠道」協助

拜登沒有公開回應穆罕默德求救一事,普薩基在例行記者會被問到這事時,則對穆罕默德當年的幫助表示感謝,強調美國將繼續致力循「外交渠道」幫助阿富汗盟友離開,「我們會把你帶出來的」,華府的「承諾是持久的」。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻