大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

社評|善用惠港政策 努力開創新未來

中央惠港措施接二連三出台。昨日在第六屆「一帶一路」高峰論壇上,商務部與特區政府簽署了《關於推進境外經貿合作區高質量發展合作備忘錄》。這將極大地推動香港深度參與「一帶一路」建設,推動香港在服務構建新發展格局中發揮「重要通道」作用,更好地融入國家發展大局。香港各界應充分把握機遇,善用優勢,齊心聚力以謀求更大的發展。

國家「十四五」規劃指出,「支持港澳參與、助力國家全面開放和現代化經濟體系建設,打造共建『一帶一路』功能平台。」根據《備忘錄》,將通過多種方式開展合作區共同建設,拓展國際市場。同時會加強港企和專業服務與合作區企業的對接合作、支持港企參與合作區運營和管理,鼓勵香港金融機構為相關企業提供適切的金融服務等等。

「境外經貿合作區」一直是推動「一帶一路」沿線國家貿易和經濟增長的引擎,為內地企業「走出去」和促進國際合作提供了重要平台,目前在全球二十多個國家設立。香港是「一帶一路」建設的重要節點,是國內大循環的參與者和國內國際雙循環的重要通道,參與合作區的建設,無疑是一項重大的利好,主要體現在四方面:

第一,有利於香港以境外經貿合作區為平台,深度參與「一帶一路」建設,同各地區開展交流合作;第二,有利於促進兩地優勢互補,進一步推進「內地+香港+『一帶一路』國家」三方合作,實現共同發展;第三,有利於進一步深化兩地經貿合作關係,推動香港在服務構建新發展格局中發揮「重要通道」作用,更好融入國家發展大局;第四,有利於香港企業在境外獲得更大的發展。

《備忘錄》的簽署,是中央對香港支持的又一有力體現。只要各界能把握機遇,全力參與,香港未來在「一帶一路」建設的作用、角色與地位,都將得到進一步提升,港企業與專業人士的發展機遇也將不斷擴大。

實際上,在過去短短一個月,中央及有關部門已推出多項惠港措施。昨日公布了《關於港澳地區城市規劃專業企業在粵執業備案管理的通告》,上月中推出《廣東省促進建築業高質量發展的若干措施》,推進兩地建築業規則銜接、機制對接。再加上「港澳藥械通」擴展至大灣區其他城市、簡化港澳傳統外用中成藥在內地的註冊審批流程、啟動大灣區公立醫療機構招聘港澳中醫師試點工作等等,可以說是好消息不斷。

香港正步入由亂及治、由治及興的新階段,「一帶一路」為香港拓展對外合作插上翅膀,大灣區發展更為香港提供前所未有的機遇。而中央的一系列惠港措施,則為推動香港發展踏上新台階提供了強大的動能。正如中聯辦主任駱惠寧指出,必須善用國家政策支持,努力開創香港發展新未來,現在需要社會進一步行動起來,做好今天以贏得明天!

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻