大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

穗黃埔「開學第一課」 點燃師生航天熱情

圖為黃埔區師生收看「開學思政第一課」(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 敖敏輝)9月1日,內地省市迎來中小學秋季開學日,各地舉辦不同形式的「開學第一課」。在廣州黃埔區,航天專家、中國人民解放軍航天員大隊首任大隊長申行運帶來「開學思政第一課」,講述「航天員是怎麼煉成的」,全區100多所中小學校近12萬師生通過網絡收看收聽。

「中國航天員是十項全能」

記者了解到,申運行全程負責了我國首批航天員的選拔,航天員大隊的籌備、組建工作,並自1996年起連續13年擔任航天員大隊主管領導,帶領楊利偉、翟志剛等我國首批航天員開展工作。2003年至2008年,申運行三次帶領載人航天飛行乘組赴酒泉衛星發射基地,圓滿完成神舟五號、神舟六號、神舟七號飛行任務。

「中國的航天員不是單項冠軍,而是十項全能,堅定的理想、過硬的技術、強健的體魄、良好的心理,缺一不可。」直播過程中,申行運用生動的話語以及豐富精彩的圖片和視頻,為廣大師生講述了國家是如何萬裏挑一地選拔航天員。

航天專家、中國人民解放軍航天員大隊首任大隊長申行運帶來「開學思政第一課」(受訪者供圖)

在各個收看現場,師生們聚精會神地聽講。真實的故事激發了學子對航天科技的興趣。不少受訪同學表示,要不負時代,不負韶華,努力學習報效祖國。

在廣州科學城中學現場,由100名學生共同繪製「航天放飛中國夢」100米卷軸徐徐展開,慶祝建黨百年,航天專家在卷軸上寄語青少年。不止如此,現場還設置了互動體驗區,學生們親身體驗無人機實操飛行、無人機模擬飛行、科普小衛星總裝調試等科技項目。

結合開學思政第一課的主題,黃埔區還開展了航空航天科普校園巡展,布展涉及全區街鎮共17所學校,全方位呈現中國在航空航天領域的成就。

據介紹,黃埔區教育系統希望通過開學思政第一課,提升學生科學素養、創新精神和實踐能力。今年2月22日春季學期開學時,中國科學院院士、國家納米科學中心主任趙宇亮通過網絡直播為全區近12萬師生帶來納米科技「微科普」,開啟了黃埔區開學思政第一課。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻