大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

深圳幹細胞移植病房啟動建設 造福大灣區血液腫瘤病患者

深圳東部首個造血幹細胞移植病房啟動建設。

(大公文匯網記者 郭若溪)9月1日,深圳東部地區首個造血幹細胞移植病房,在深圳大學附屬華南醫院正式啟動建設,共設有5間採用現代化、人性化設計的百級層流病房,預計將於今年年底完工並投入使用。深圳大學華南醫院院長吳松表示,血液科是深圳大學華南醫院重點發展的學科之一,造血幹細胞移植病房建成後,將幫助更多血液病、惡性腫瘤患者能夠得到及時有效的治療,預計每年可完成造血幹細胞移植術50多例,惠及深圳東部及東莞、惠州等地居民。

據華南醫院血液科主任醫師黃仁魏教授介紹,骨髓移植,即造血幹細胞移植,是目前治療血液惡性腫瘤及難治性血液病的治療方法之一。進行骨髓移植的患者,由於大劑量放化療,其造血細胞、免疫功能幾乎徹底被摧毀,其重建造血和免疫功能尚未恢復,幾乎沒有抗禦感染的能力。層流病房就是為從預處理開始直到造血幹細胞在體內植入前的患者提供一個相對無菌的環境,減少污染,促使骨髓移植成功。

「作為血液內科建設的重要硬件配置,骨髓移植病房建成後,醫院對急慢性白血病、骨髓增生異常綜合徵、再生障礙性貧血、淋巴瘤、地中海貧血等血液系統疾病的診治能力將得到大大提升,預計每年可完成造血幹細胞移植術50多例。」黃仁魏教授表示,華南醫院血液科將發揮所長,致力於高質量診療,以先進的設備及治療水平為血液疾病患者提供優質服務,全力打造大灣區血液疾病診療高地,為更多的血液病患者帶來治療的希望。

華南醫院院長吳松表示,圍繞建設本地化、數字化、國際化研究型醫院的目標,在專家團隊組建、硬件大裝備設施升級的同時,下一步醫院將積極組建血液與腫瘤醫學中心,加強臨床、科研與教學協同發展,帶動區域內血液腫瘤疾病診療能力的提升。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻