大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

潘孝汶:職工盟被取締無可厚非 籲盡力做好「去政治化」

民建聯民政事務副發言人、新社聯北區地區委員會副主席潘孝汶。(受訪者供圖)

(大公文匯網記者李九歌報道)職工盟扶植「黃工會」危害國安,其核心屬會「香港言語治療師總工會」五名成員,涉嫌「串謀刊印、發布、分發、展示或複製煽動刊物」罪,日前被警方國安處起訴。有消息指,執法部門正調查職工盟及其屬會的反中亂港勾當。民建聯民政事務副發言人、新社聯北區地區委員會副主席潘孝汶今日(1日)接受點新聞記者訪問時指,修例風波期間,職工盟發起多場反特區政府、反中央政府的行動,被取締是無可厚非。

根據《職工會條例》,如有職工會被用作非法用途或與其宗旨或規則牴觸的用途,職工會登記局局長有權取消登記;而若有職工會的經費用於政治目的,亦可能涉及違法。潘孝汶指,職工盟一直以來組織多場反中亂港的政治活動,行為明顯違反相關條例,另外,職工盟的政治目的涉嫌顛覆政權及阻礙特區政府管治,在香港國安法生效後,仍勾結外國勢力企圖制裁中央及香港、顛覆政權,已經違反香港國安法。因此政府若取消職工盟的註冊資格是合法、合情、合理。

在修例風波期間,職工盟曾發起多場罷工。根據第332章《職工會條例》,罷工被定義為「因發生糾紛…或接受或不接受僱傭條款或條件或影響僱傭的條款或條件的方法」。潘孝汶指,很明顯,職工盟發起的「三罷」與僱用條款和條件無關,因此不能被視為《職工會條例》所定義的罷工。他呼籲政府相關部門嚴厲徹查、依法處理,盡力做好「去政治化」工作,助香港重新出發。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻