大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

商務部:支持香港加入RECP 以更好融入國家發展大局

商務部部長王文濤表示,支持香港參與「一帶一路」建設,及香港作為單獨關稅區盡快加入RCEP。(中新社資料圖片)

(大公文匯全媒體記者 李斯哲)香港第六屆「一帶一路」高峰論壇今明兩日舉行。商務部部長王文濤今日(1日)以視頻方式出席論壇開幕式並發表致辭。王文濤表示,支持香港參與「一帶一路」建設,及香港作為單獨關稅區盡快加入RCEP(《區域全面經濟夥伴關係協定》)。

王文濤指出,香港是「一帶一路」建設的重要節點,是國內大循環的參與者和國內國際雙循環的重要通道。支持香港參與「一帶一路」建設,是國家實行高水平對外開放的重要舉措,也是促進內地和香港優勢互補、共同發展的重要途徑。

商務部將積極推動兩地經貿合作,包括支持香港融入國家發展大局,繼續實施商務領域支持粵港澳大灣區建設政策措施;支持香港強化貿易通道功能,打造連接內地和全球的服務通道;支持香港更廣泛參與區域經濟合作,支持香港作為單獨關稅區盡快加入RCEP,對外開展自貿協定談判,在APEC等機制中發揮作用,進一步提升國際金融、貿易和航運中心地位。

王文濤強調,國家已進入新發展階段,正在貫徹新發展理念,構建新發展格局。這為內地與香港深化經貿合作提供更多機遇,也為兩地共建「一帶一路」創造更好環境。商務部願與特區政府一道,共同推動香港參與助力「一帶一路」建設走深走實,更好融入國家發展大局。

論壇期間,商務部與香港特別行政區政府共同簽署《關於推進境外經貿合作區高質量發展合作備忘錄》。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻