大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

南京中小學線上「開學」 返校時間仍未明確

圖為南京小學生線上觀看升國旗儀式(賀鵬飛 攝)

(大公文匯網記者 賀鵬飛 南京報道)受疫情防控影響,南京市中小學、幼兒園9月1日暫緩開學返校,改為進行線上學習指導。當天上午,全市中小學生通過線上平台集體觀看升國旗儀式並聆聽各學校校長的開學致辭,隨後接受線上教學。

根據江蘇省發布的2021年秋季入學通知要求,今年以來一直處於新冠肺炎疫情低風險地區的設區市,9月1日正常開學返校;今年以來有中高風險地區的設區市,自全域轉為低風險地區滿21天後,可分期分批組織學生返校。南京市全域是從8月19日轉為低風險地區,據此計算,該市中小學和幼兒園最早也要到9月9日才能分批開學返校。不過,目前具體開學時間仍未明確。

圖為南京中小學線上「開學」(賀鵬飛 攝)

在正式開學返校前,南京市從9月1日起組織對中小學生進行線上學習指導(含線上教學、居家生活與學習指導)。其中,小學一、二年級和幼兒園開展居家生活與學習指導,不作統一硬性要求。幼兒園主要指導家長科學安排幼兒每日居家活動,嚴禁開展線上教學。小學中高年級和特殊教育學校開展居家學習指導,在線上組織學生進行自主學習、課程複習與預習、假期作業輔導等,適當開展部分學科線上教學。初中和普通高中實施線上教學運用在線教育平台和網絡媒體對學生進行課程教學、學業輔導、答疑服務等教育教學活動。

南京市要求各區各校落實立德樹人根本任務,按照「五育並舉」要求,根據實際為學生提供網上學習課程,內容不僅包括學科知識,也會將思想品德、心理健康、家務勞動、體育鍛煉等內容納入其中。教育主管部門遴選、錄製覆蓋各學段、各年級相關學科的優質課程教學資源,在「名師空中課堂·金陵微校」平台發布,供學校選用。各區利用現有的平台提供多種形式的、有區域特色的在線學習指導,各區教研部門分學科對各年級教學內容提出指導意見和學習要求,組織教研員和名師錄製、遴選、整合優質資源,推介給學生使用。各校結合國家、省、市、區資源和本校實際,實施校本化的線上學習指導。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻