大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

鄉局選委倡「鬆綁」祖堂地發展新界

●鄉議局界別分組選委當選人介紹政綱。 香港文匯報記者 攝

(香港文匯報記者 鄭治祖)新選舉制度將開啟香港良政善治的新篇章,廣大市民都期望特區未來的管治架構能解決住房、土地等迫切等問題。新界鄉議局主席、立法會議員劉業強昨日與2021年選舉委員會鄉議局界別分組27名當選人舉行記者會介紹政綱,包括放寬對祖堂地的發展限制、以「城中村」模式增加鄉村發展密度等。他們承諾會全力推動和配合特區政府發展新界,活用土地,把握國家「十四五」規劃和雙循環發展格局帶來的龐大機遇。

本身是選委會當然委員的劉業強昨日表示,隨着香港國安法的落實,香港社會由亂及治,中央政府透過完善選舉制度落實「愛國者治港」的根本原則,從制度上為香港的長治久安打下堅實基礎。特區政府現在應集中精力改善民生,包括加大力度解決房屋供應長期不足的深層次矛盾,同時抓緊國家「十四五」規劃帶來的龐大機遇,積極推進粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局,令香港在祖國的支持下再次騰飛。

倡建「丁廈」取代「丁屋」

被問到鄉議局未來會如何配合土地發展,劉業強指出,解決土地問題和發展新界鄉村不一定存在利益矛盾,新界原居民都希望香港可以解決土地問題。鄉議局早前已多次建議特區政府興建多層式的「丁廈」,取代現時的「丁屋」,既可以保障原居民利益,亦可減低土地競爭,且興建「丁廈」有望解決被詬病多年的僭建問題。

劉業強認為,發展新界北是解決土地房屋問題的可行方案,因為該位置擁有大量平原,且鄰近深圳,位於大灣區的中心地帶,新界亦有多個與內地接駁的口岸,故他相信發展新界北不僅能解決香港土地問題,亦可促進香港融入國家發展大局。

未來加強介紹抗戰歷史

國家「十四五」規劃提到要增強香港居民的國家意識和愛國精神,劉業強表示,鄉議局一直在不同鄉村地區向公眾介紹抗戰歷史,未來亦都會加強有關方面的工作。

鄉議局日前向行政長官提交施政報告建議書,提出發展新界的5大主張(見表)。他認為新界是香港未來的發展重心,他和鄉議局界別分組的選委將就有關主張與各方持份者加強溝通,期望未來的治港者能夠多聆聽鄉議局的意見,善用新界土地及獨特優勢,提升本港的長遠競爭力。他們強調,會以全港市民福祉為依歸,選出有能力解決各項社會問題的愛國治港者。

選委會鄉議局界別分組的27名當選人為:林偉強、莫錦貴、韋國洪、温悅球、李耀斌、陶桂英、劉智鵬、余漢坤、邱錦平、陳志榮、鄧志強、程振明、鄧瑞民、鄧賀年、文美桂、林奕權、李國鳳、陳月明、李冠洪、劉啟康、翁志明、黃漢權、黃秋萍、何紹基、黃文漢、周玉堂、沈豪傑。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻