大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

選委會新氣象丨成立灣區服務社 助港人就業生活

●工聯會內地港人團體代表界別分組選委舉行記者會介紹政綱。香港文匯報記者 攝

工聯內地港人團體選委建議抓緊「十四五」機遇

(香港文匯報記者 鄭治祖)工聯會內地諮詢服務中心(內地中心)提名的6人成為選委會內地港人團體的代表界別分組選委,工聯會會長吳秋北昨日連同6名選委舉行記者會介紹政綱(見表)。吳秋北表示,工聯會致力抓緊「十四五」規劃機遇,協助職工融入粵港澳大灣區發展,更成立非牟利團體「大灣區服務社」,為準備到內地灣區城市創業、就業、升學、生活的港人提供支援。

●工聯會在疫情下承辦寄藥行動解決港人燃眉之急。 資料圖片

6名由工聯會內地諮詢服務中心(內地中心)提名的內地港人團體的代表界別分組選委,均是內地中心的顧問,包括不同工會的代表,長期關注兩地議題,服務內地港人所需。

吳秋北:半年助逾萬個案

吳秋北昨日致辭時表示,工聯會早於2004年已與內地工會合作,先後於廣州、深圳、東莞、惠州、中山及福建建立諮詢服務中心。今年上半年,共有超過18,000人致電及到訪各中心諮詢,協助個案宗數超過13,000宗,累計接獲內地港人求助約160,000人次,跟進處理個案超過100,000宗。

他續說,內地中心去年在疫情下成功承辦78場寄藥行動,為逾30,000名內地港人解決燃眉之急,並成功推動特區政府於去年11月推出特別職員計劃,委託香港大學深圳醫院為已預約醫管局指定門診覆診的患者,提供受資助的跟進診症服務,更成功建議香港及內地政府實施港澳藥械通,現已由深圳擴展至大灣區其他城市和指定醫療機構。

吳秋北指出,內地中心於今年4月成功爭取特區政府將「回港易」擴展到廣東省以外地區,讓更多內地港人回港免隔離,內地中心在過去數月中成功安排逾千港人集體接種新冠疫苗,以及協助內地港人登記申請電子消費券等。他強調,內地中心未來將會做好內地和港人的代言人,向兩地政府建言獻策,進一步提升服務質素。

嚴格把關選愛國愛港者

被問及有沒有心儀的特區行政長官人選時,吳秋北形容現在談論未來行政長官人選言之尚早,但工聯會的原則非常清楚,除了符合全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍早前提出的愛國者的五個標準外,還關注到參選人是否能立足勞工政策等。

他強調,在新的選舉制度下,選委會職能擴大,工聯會選委一定會嚴格把關,有責任選出有擔當、有作為,能廣泛團結港人,帶領香港持續發展的行政長官,以及能高效運作的立法會議員,選出真正的愛國者。

除工聯會內地中心的6名選委外,內地港人團體的代表界別分組的候選人還有:林華、洪清農 、張立、楊亮賢 、陳又誠 、杜源申、李成祚、蕭惠君、邱偉銘、馮國佑、羅家聰、馬鴻銘、宋東、潘家穰、黃有權、張鵬、王東明、陳賢翰、黃炳逢、湯耀光、陳浩華。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻