大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國首枚獎牌獲得者王小梅:教練 我摔得不重

●王小梅左肢僵硬,踩單車意味更大挑戰。

中國派出總人數為437人的代表團,其中運動員251人。中國殘奧選手們將參加20個大項、341個小項的角逐,這是中國參加境外殘奧會參賽大項最多的一屆。「殘奧首秀」,這張標籤貼在一位零零後身上,換作誰都難免為其捏一把汗。最終王小梅在決賽中以3分54秒975摘得銀牌,這也是中國代表團在本次殘奧會的首枚獎牌。

由於先天性腦癱(偏癱),王小梅左邊肢體僵硬,這對於講究力量和方向感的單車運動來說,意味着更大的挑戰,各種摸爬滾打也是家常便飯。「王小梅雖然是女孩,但性格很好,沒有女生氣,而且很堅強。練自行車總有意外發生,小傷咱就不說了。記得有一次進行公路訓練,在一個急彎,處於高速行進中的王小梅直接摔進了排水渠。當我把她拉出來的時候,看她頭盔摔破了,臉頰、眉骨都受傷了。」說到這裏,教練李鵬有些哽咽,「但她站起來,只是拍了拍身上的塵土,並對我說,『沒事兒,教練,我摔得不重』。」

談到教練,王小梅的內心也是充滿了感激。她說:「一路走來,離不開教練的關心和幫助。他帶我一步步走,給了我機會。除了日常的訓練,他還是我精神上的導師,當心理遇到波動時,李指導總會耐心地開導我。我曾想過放棄,但最終堅持了下來。」

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻