大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

防疫兼顧經濟 多國強制接種有效

7月底,法國羅浮宮的工作人員檢查遊客的「健康通行證」。路透社

大公報綜合《財富》、《新政治家》雜誌、法新社報道:歐洲多國今夏推出強制措施,在公眾場所實施「疫苗通行證」,顯著提升新冠疫苗接種率。8月31日,歐盟已有70%成年人口完成疫苗接種,達到年初設定的目標。接種率提升也為公共健康和經濟發展帶來深遠影響,法國醫療系統壓力減緩、意大利的經濟活動也正有序重啟,強制接種已成民心所向。

經濟有序重啟 意大利商家撐打針

意大利是首個面臨疫情危機的西方國家,2020年初,由於當局實施了嚴格的防疫限制措施,受到許多媒體及民眾批評。但在經歷2020年3月的第一次全國大封鎖之後,當局的防疫手段愈發嚴格,並強硬推出「綠色通行證」。根據該國衞生部規定,自8月6日起,民眾必須持「綠色通行證」才能在外堂食、進入健身房美術館及體育館。任何不遵守這一規定的企業和消費者將被處以高額罰款。

在該規定正式推出前質疑聲不斷,但政策正式上路後爭議漸消退。食肆老闆和酒吧老闆都表示:8月的經營情況很不錯,早上買卡布奇諾或午餐後買特濃咖啡的長隊幾乎同過去一樣。衞生官員指出,綠色通行證推出後的疫苗接種率穩步上升,特別是在年輕人群中,完成接種人口達60%。距離意大利秋季學期尚有數周,超60%的意大利16至19歲青少年至少接種了一劑疫苗,也增強了校園防疫的信心。

有了意、法等國示範,德國16個州上月23日也出台新規定,民眾進入室內公眾場所前要出示「疫苗通行證」。而10月11日起,當局亦將停止為公眾提供免費快速檢測服務,以推動還在猶豫的人群盡快接種疫苗。

(The Conversation、《財富》雜誌)

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻