大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

世界5G大會京開幕 冬奧將成5G應用展示台

●工作人員介紹5G賦能智慧冬奧。香港文匯報記者馬曉芳 攝

(香港文匯報記者 馬曉芳 北京報道)以「5G深耕,共融共生」為主題的2021世界5G大會31日在京開幕,34家企業、620餘件5G與傳統行業融合應用的成果亮相。從北京冬奧指揮調度平台,到冬奧賽事雲轉播,再到冬奧媒體高鐵大巴上的無障礙網絡,與北京冬奧相關的各種5G技術應用吸引眾多關注,可以預見,2022年的北京冬奧會將成為全方位展示中國5G技術的舞台。

5G應用於指揮調度各種場景

2021世界5G大會展覽現場,北京冬奧元素隨處可見。在中國聯通展台,香港文匯報記者看到了基於5G技術的冬奧指揮調度平台。由於北京冬奧會將有大量志願者在現場服務,加上有些賽場處於高山,地理環境相對複雜,給指揮調度工作帶來一定挑戰。

工作人員表示,這款冬奧指揮調度平台基於公網對講技術、3/4/5G網絡,利用大數據、物聯網、雲計算技術為奧組委量身打造,具有集群通訊、分級指揮、定位調度、視頻交互等多種功能,可應用於冬奧指揮調度的各種場景。「志願者可手持終端與指揮中心保持聯繫,也可以下載登錄手機App,指揮中心通過App就能及時了解志願者們的分布情況並隨時調度。」

5G還將為世界各國觀眾帶來不一樣的冬奧直播體驗。據介紹,通過5G雲轉播系統,將實現雲端直播、製播、非編、圖文、剪輯、AI分析等一系列雲端功能,及後端分發能力,可摒棄傳統轉播車轉播方式,在保證廣電級節目製作質量基礎上,讓轉播更為輕量化。觀眾將借助5G技術欣賞到更為清晰精彩的冬奧賽事。

賽區高鐵大巴提供5G網絡

針對冬奧會,中國聯通還推出了媒體高鐵大巴無障礙網絡和場館替代綜合布線服務技術方案,在北京和張家口賽區建設一張共享互聯網業務承載網,為冬奧組委會認可用戶在測試賽、過渡期、正賽期間提供基於共享帶寬的互聯網認證接入服務。屆時,媒體在高鐵大巴上就能享受到更為穩定快速的5G網絡。

此外,記者在展會現場還看到,為保證北京冬奧信息網絡安全,避免出現韓國平昌冬奧會期間票務系統因黑客攻擊而癱瘓的情況,奇安信公司專門建立了全方位的冬奧會網絡安全保障體系,保障5G技術安全穩定服務北京冬奧。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻