大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大公報社評 | 全民接種,力爭全面復課

今天是開學日,學生回到久違的校園當然興奮,但興奮之餘難免失望和擔心。失望的是,校園接種率未如預期,目前只能維持半日上課,全面復課尚需時日;擔心的是,全港接種率目前僅及六成,而預約接種已遭遇「樽頸」,要達到「全民接種」目標不知要等到什麼時候。社會遲遲未能建成免疫屏障,校園防疫安全就無從談起,人們擔心因疫情爆發而導致再次停課並非杞人憂天。

學生無法正常上學已接近兩年時間,成為受疫情影響最大的一群人。雖說「停課不停學」,但線上學習同課堂面授畢竟是兩回事,導致不少後遺症,包括一些學童因耽於「打機」而荒廢學業,缺少同伴亦衍生其他問題。還有調查顯示,學童近視率在疫情期間急增兩倍。更不用說,不少家長為了「陪太子讀書」而被迫辭工在家,家庭收入驟減。家長都過得非常不容易,用「焦灼」來形容他們盼望學校恢復正常授課之急切,一點兒都不過分。

全面復課是社會共識,家長期望學生能盡快重返校園。但在目前情況下,學校只能根據客觀情況作出應對,即採取半日上課,已接種的學生可以安排下午活動,如參加講座及電影欣賞會等。有校長表示,開學後,學校將安排老師帶領有需要的學生去接種,爭取月內達到七成接種率。有理由相信,本港學校月內「達標」的可能性很大。

但問題在於,所謂「達標」是指七成接種率,這是三個月前特區政府訂下的指標,當時並沒有預料到傳播力及殺傷力更強的變種病毒會全球大爆發。本港不少專家認為,以七成接種率建立集體免疫屏障的夢想已破滅,接種率需提高至八成至九成以上,學校接種目標也需要相應提高。另一方面,學校是社會的一部分,如果社會整體接種率未能大幅度提高,學校也不可能有安全可言,因疫情爆發而導致學校再次停課的可能性無法排除。以美國為例,近期學童感染數字急升,已是前車之鑒。

疫情在變,抗疫目標和策略需要與時俱進,特區政府提出以「全民接種」為目標,這是一個進步。關鍵在於,如何才能實現全民接種呢?政府為鼓勵接種採取了不少措施,商界的配合也很給力,但半年來接種率剛及六成,而預約接種數字已大幅下降至每日數千人,接種動力無以為繼,顯示任何鼓勵措施都有其局限性。

香港在接種上碰到的問題,其他地區早就碰到了。美國不少地區推動強制接種,不能再以檢測替代;法國、意大利等國家則實施「疫苗通行證」制度,事實已證明,強制措施有效,能顯著提升疫苗接種率。

新冠疫情或將無法徹底消滅,全民接種才能在最大程度上確保抗疫成功。當斷不斷,必受其亂。為了保障學生安全,為了讓老師們安心授課,特區政府需要早下決心,該做的事就要果斷去做。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻