大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

張學修:强制檢測 無可厚非

圖為張學修(資料圖片)

近來香港外來輸入案例不斷,且外傭從今日(31日)起可入境來港工作,疫情復發風險增大,港區全國政協委員、香港中華總商會副會長張學修表示,强制檢測無可厚非,是必要之舉措,强制檢測只是抗疫措施之一,最重要的仍是將香港的接種率提升上去。以下為全文:

目前本港已有約61.2%的人接種首劑疫苗,50%左右的人已完成兩劑接種,近日接種和預約人數均下跌,恐接種進程遲緩。這距離實現「全民接種」,達到85%的目標還很遠,政府需繼續出策谷針,携手市民將接種率提上去。另一方面,近來香港外來輸入案例不斷,且外傭從今日起可入境來港工作,疫情復發風險增大,防疫措施必須更加嚴格。政府在法律和科學的基礎上,實施範圍更廣、力度更强的群組和社區强制檢測十分必要,若個案源頭未明,社區極大可能已出現相關隱形傳播鏈,而强制檢測能夠有效防止跨家庭、跨行業交叉感染,阻止再一次大規模的爆發。

日前政府公告宣布,因應一宗曾於香港居住的非本地確診個案,有個別指明地方被納入強制檢測公告。為謹慎起見,已經完疫苗接種的人士,亦須接受強制檢測。擴大檢測範圍、推行强制檢測,合法合情合理,符合科學要求和廣大市民的利益。好不容易平靜下來的香港,需要儘快重啓經濟,必須要先保證個別無源頭個案、輸入個案能夠得到追蹤,確保高危群組不要再爆發。變種病毒肆虐,許多輸入案例都是已接種卻仍確診,因此就算打了疫苗之人士,亦有檢測必要。

强制檢測具有必要性和迫切性,對於相關確診案例,政府應行動,擴大强制檢測範圍,以此鞏固來之不易的抗疫成果。首先,政府應該將高風險群組的檢測强制化和定期化,例如對師生、安老院舍和護養院員工、公共交通工具司機、餐飲業、貨櫃碼頭前線員工等群組都要安排定期强制檢測。尤其是現在老人和學生打針比例都較低,尚未接種的高危人群存在很大的風險,一旦爆發後果不可設想,無論接種與否,相關從業人員都應該定期檢測。再者,對確診者所居住的社區在必要時須馬上進行封區檢測,劃出相關受限區域,對區域内做出限制與檢測通告,以防有漏網之魚。

無可否認,强制檢測可能會引發起社會上不同的聲音,也會對市民們的生活帶來些許的不方便。但是與疫情對各行各業所造成的沉重打擊、對市民帶來的健康威脅相比,强制檢測無可厚非,是必要之舉措。在嚴重的公共衛生危機面前,必須因形勢做出取捨,望市民們能夠相互體諒,以大局爲重。犧牲小我,成就大我,從實際行動上一起實現清零目標,該打針的打針,該檢測的檢測,儘快實現大家盼望已久的通關,恢復香港與國家、與世界的文化旅游交流。

强制檢測只是抗疫措施之一,最重要的仍是將香港的接種率提升上去,爲了能夠徹底控疫,恢復經濟民生,政府有必要加大力度谷針。强制檢測之外,政府或許可以效仿内地及法國,推出「健康通行證」,出入指定公共場所,例如影院、商場、健身房、體育館等,必須出示接種記錄,否則不可進入。特殊時刻采取特殊手段,即使病毒不斷變種,但接種疫苗始終有助於降低重症及死亡率,防止大規模爆發,香港決不能再爆發第五波疫情,因此「全民接種」是目前必須堅持的目標。

齊打疫苗,同心抗疫,除了政府堅決落實各項防控政策措施之外,市民亦應無條件配合。每一位市民都是香港社會上的一份子,抗疫少不了市民的個人努力與支持,大家應做好個人衛生和防控,並積極響應政府的號召和呼籲,鼓動身邊的每一個人一起接種疫苗。抗疫是一塊「硬骨頭」,需要政府和市民的共同努力,大家朝著一個共有的目標前進,讓接種率切實提升,早日實現「全民接種」。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻