大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

青研:七成受訪者促加強支援精英運動員發展

團體「青研香港」指港府應增加對運動員的支援(大公文匯全媒體記者攝)

大公文匯全媒體報道,中國香港代表隊在2020東京奧運會取得了史無前例的優異成績,大大提升了市民對香港體育運動發展的關注。「青研香港」在2021年8月22日至8月30日期間,以「香港體育運動發展」為題,發布了一份網絡問卷,最終收到1198個有效回應。調查顯示,有超過七成的受訪者對香港代表隊在東京奧運的表現感到十分滿意或滿意,有接近七成的受訪者表示會繼續關注港隊在東京殘奧的表現,有接近六成的受訪者表示在東京奧運過後,會繼續關注香港的體育運動發展。

問卷亦調查了受訪者對特區政府體育政策的看法,只有近五成的受訪者認為特區政府過往重視或十分重視香港的體育運動發展,不足半數;逾七成受訪者同意或十分同意政府增加更多資源以支持精英運動員發展。此外,2成受訪者認為推動體育發展可讓社會團結,亦可改善市民健康。

今屆東京奧運,特區政府以公帑購入賽事的轉播權,交由商營電視台播放,令市民可免費觀看。調查中,有近六成的受訪者認為多播放體育比賽節目,對推動運動風氣有幫助或十分有幫助,有近七成的受訪者贊成或十分贊成特區政府在未來多購買大型體育盛事的轉播權,並交由各電視台免費播放。

中國香港代表隊在2020東京奧運會取得了史無前例的優異成績(資料圖片)

青研香港顧問、立法會議員陳恒鑌表示,特區政府應趁港隊取得佳績以及國務院批准粵港澳聯合舉辦2025年第十五屆全國運動會的時機,全盤檢視及提升體育政策、設施和資源,全力支持體育發展。他期待政府能延續購買賽事轉播權的做法,延續社會對體育的關注度,令運動員獲得更多商業支援,及進一步發揮體育的社會效益。

青研香港召集人陳志豪指,香港在東京奧運會的成績,顯示香港有能力培育國際頂級運動員,並且一定程度體現了「一國兩制」的優勢。例如香港的乒乓球代表隊長期與國家隊一同在內地集訓,女飛魚何詩蓓的籍貫是愛爾蘭,在香港長大,現在則長期在美國接受訓練,可見香港是一個融會中西,可集結中西方資源的地方。他建議特區政府加大力度支援精英運動員,例如爭取協調更多運動員往內地集訓,積極聘請更多國際頂級的教練來香港指導,提供或增加運動員赴外地訓練、獲得獎項、獲得較高世界排名的資助和獎金等,鼓勵更多香港運動員為港爭光,實現人生理想。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻