大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

內地首提「人房地錢」四位一體管控

(大公文匯網記者 張帥)住房和城鄉建設部部長王蒙徽8月31日下午在國新辦介紹,2020年,中國常住人口城鎮化率達63.89%,城市數量達687個,城市建成區面積達6.1萬平方公里。中國城市建設創造了世界城市發展史上的奇跡,已建成世界最大住房保障體系。據悉,中國將堅持「房住不炒」定位,並最新提出「人房地錢」四位一體管控新機制。

王蒙徽披露,到2019年,中國城鎮居民人均住房建築面積達到39.8平方米,農村居民人均住房建築面積達到48.9平方米。中國加快完善以公租房、保障性租賃住房和共有產權住房為主體的住房保障體系,累計建設各類保障性住房和棚改安置住房8000多萬套,幫助2億多困難群眾改善住房條件,低保、低收入住房困難家庭基本實現應保盡保,中等偏下收入家庭住房條件有效改善。

首提「人房地錢」四位一體管控

住房和城鄉建設部副部長倪虹指出,將堅持「房住不炒」定位,督促城市政府不把房地產作為短期刺激經濟的手段,多策並舉,促進房地產市場平穩健康發展。建立「人房地錢」四位一體的聯動新機制,因城施策,因地制宜,堅持從實際出發,不搞「一刀切」。同時,建立了監測預警和評價考核新機制,常態化開展月度監測、季度評價、年度考核,加強房地產市場監管,整治房地產市場秩序。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對大公文匯全媒體指出,內地新提出建立「人房地錢」四位一體的聯動新機制,該提法過去並沒有出現過。從「人」的角度看,既要關注有合理購房需求和租房需求的群體的特徵,因人而異落實更好的住房分配,也要關注各類投資投機者的特殊情況,對假離婚、假人才、假小微企業等精準打擊。而從「房」的角度看,過去保障性或政策性的租賃住房不多,現在對於此類房源的投入明顯增加。從「地」的角度看,近期一系列的調控顯然出來,各類「隔靴搔癢」的控地價做法不被認可,實實在在的控地價做法更受認可。而從「錢」的角度看,既要管控個人購房者資金集中房貸,也要嚴管房企債務問題和嚴防違規拿地。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻