大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

選委會新氣象:社福Team動力促重啟長遠福利規劃

「社福Team動力」昨日舉辦與社福界團體獲授權代表的面見諮詢會。 香港文匯報記者 攝

(香港文匯報記者 鄭治祖)報名參選2021年選舉委員會界別分組一般選舉社會福利界界別分組的「社福Team動力」10名成員,昨日舉辦與社福界團體代表的面見諮詢會,聆聽業界的聲音,並介紹他們的政綱與背景等。樂群社會服務處總幹事黃萬成表示,「社福Team動力」將要求立法會和特首參選人積極回應三個訴求,包括團結各大小社福機構,致力改善住房、就業、醫療和貧富懸殊等民生問題;增加機構資助金額,提供服務及辦公場地,改善各工種人手編制;重啟長遠福利規劃,支持社福機構參與及貢獻粵港澳大灣區社會服務發展。 

黃萬成表示,「社福Team動力」成員包含多位在不同社福機構工作了多年的社工,亦有社會福利諮詢委員會、整筆過撥款委員會委員、不同基金會的主席、街坊福利會的會長等(見表),服務對象包括小孩、青少年、勞工、基層家庭、婦女、長者、義工以至幫助人戒賭等,一直以來與社福界有着不同形式的密切聯繫,並作出貢獻,認為10位成員的組成正正體現在完善選舉制度後的選舉委員會需具有廣泛代表性、均衡參與、符合香港實際情況和體現社會整體利益。

要求改善「老大難」民生問題

黃萬成指出,「社福Team動力」將要求立法會和特首參選人積極回應三個訴求。第一,團結各大小社福機構,致力改善住房、就業、醫療和貧富懸殊等民生問題。他指,住房、就業、醫療和貧富懸殊一直是本港「老大難」的民生問題,亦反映社會的深層次矛盾,因此他們促請政府集中精力防控疫情、發展經濟、改善民生,團結各大小社福機構,透過適切的政策措施,讓市民大眾可以分享香港繁榮經濟發展的成果。

第二,增加機構資助金額,提供服務及辦公場地,改善各工種人手編制。黃萬成指,社會福利署以整筆撥款津助制度取代昔日實報實銷制度,資助非政府機構為市民提供福利服務推行逾20年,屢被社福界批評撥款基準落後,造成同工不同酬。

檢視撥款基準 提供辦公場地

他續說,現今社會的問題相對20年前複雜,不同服務對象的需要亦不斷轉變,一直沿用的認可人手編制已無法應付,因此促請政府正視業界同工、服務使用者及持份者的意見,盡快檢視撥款基準,確保機構有足夠資源維持專業服務團隊。除提供資助促進機構多元融資渠道,令社福生態得以更健康發展,亦要求政府為機構提供穩定的辦公場地,延續社會福利發展基金,增強業界吸引、培訓、發展和挽留人才的能力。

第三,重啟長遠福利規劃,支持社福機構參與及貢獻粵港澳大灣區社會服務發展。他說,在過去20多年政府與業界只依賴一年一度的服務檢討,造成了社會福利長遠規劃的「真空期」,故促請政府重啟長遠福利規劃,訂定清晰的服務目標及承諾。

另外,國家於2019年正式公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,他們強烈要求特區政府在政策上和資源上支持社福機構,發揮香港社會服務專業的優勢,深化香港與內地合作交流,以推動粵港澳大灣區社會服務的發展、創新與融合,參與建設宜居宜業宜遊的優質生活圈。

黃萬成希望,選民能支持他們勝選成為選委,用好提名權和投票權選出真正堅實的愛國者,與社會各界共同為香港整體利益和社會民生經濟發展而努力,盡快解決一些多年來未能解決的深層次問題,達至良政善治和長治久安。

「社福Team動力」成員包括葉振都、朱麗玲、鄭國輝、夏中建、劉婉儀、黃一峰、葉嘉威、李漢祥、陳晴。

該界別的候選人還有:楊羅觀翠、文孔義、余秀珠、郁德芬、關鋭煊、周賢明、梁佩如、吳兆文、馬麗莊、程志剛、陳麗雲、陳文宜、狄志遠。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻