大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

李家超:資審不搞「清一色」 體現廣泛代表性和均衡參與

李家超指,審查並非搞「清一色」,參選人可以反對政府,但不能夠做損害國家和香港利益的事(資料圖片)

大公文匯全媒體報道,未來一年三場重要選舉中的首場,即選舉委員會界別分組一般選舉,將於9月19日舉行。身兼候選人資格審查委員會主席的政務司司長李家超在《紫荊》雜誌9月號撰文,談如何把好候選人資格審查關。李家超表示,審查並非搞「清一色」,參選人可以反對政府,但不能夠做損害國家和香港利益的事,包括負面清單的行為等。他強調,擁護基本法是在意圖上和言行上,真心地和真誠地遵守、支持、維護和信奉。資審會不會讓假扮擁護基本法,偽裝效忠特區的人進入管治體制。

資審會於8月26日公布了選委會候選人的審查結果,資審會審查了共1498人的資格,當中326位是當然委員的登記人、156位獲提名人,以及1016位候選人。被裁定資格有效的有1496人,包括325位當然委員、156位經提名產生的委員,以及1015位界別分組選舉候選人。李家超強調,這次通過審查的人來自不同黨派,包括非建制派及報稱獨立人士,審查結果證明持反對意見的,只要符合「擁護基本法」和「效忠香港特區」的要求和條件,可以通過審查。

資審會7月14日舉行首次會議(政府新聞處資料圖)

李家超指出,被裁定資格無效的有兩人,一名是界別分組選舉候選人,因為未有登記為地方選區選民的基本條件,不符合資格。另一位是當然委員登記人立法會議員鄭松泰,被認定不符合「擁護基本法、效忠香港特區」的法定要求和條件。

李家超說,「愛國者治港」是非常重要的原則,是香港由亂及治、由治及興的重要元素。在完善選舉制度下設立的資審會,為「愛國者治港」提供堅實的制度保障,讓「一國兩制」的實踐重回正軌、行穩致遠,鞏固特區憲制基礎,維護國家安全和香港繁榮穩定。

李家超又指,在新制度下,立法會過往的亂象及意圖癱瘓政府的情況不再重現,施政的障礙已被掃除。特區政府可全心致力良政善治,專心改善香港社會的經濟、民生及房屋的狀況,增加市民的滿足感和獲得感;把握好國家「十四五」規劃及粵港澳大灣區發展機遇,為青少年發展、各界人士及香港企業開拓更廣闊的發展空間,並在中華民族偉大復興過程中作出積極貢獻。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻