大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

教師未打針高危 播毒感染半班學生

(香港文匯報記者 文玟)全球各地學校已陸續開始新學期,校園爆發新冠疫情情況備受關注。其中美國多間學校出現群聚感染,多個校區已被迫叫停回校上課。疾病控制及預防中心(CDC)前日公布報告,指出加州馬林縣一名未接種疫苗的教師,在出現病徵後繼續回校授課,其間更違反學校指引除下口罩,導致班上一半學生受感染。現時美國仍未批准12歲以下兒童接種疫苗,CDC早前已將教職員接種列入學校防疫指引,強調教師接種可保護未能打針的年幼學生,是確保校園安全的最有效方法。

CDC報告指出,該名教師於5月13至16日曾參加社交活動,5月19日開始出現病徵,但她最初以為只是過敏症,因此繼續回校上課。

違反指引除罩讀課文

雖然她任教的小學實施嚴格社交距離措施,並要求師生在室內佩戴口罩,但她未有遵守防疫要求,在授課期間一度除罩對學生讀課文。她直至5月21日才接受病毒檢測,證實確診。

這名教師的班上有24名學生,其中12人在接着數天內先後確診,這些學生均未滿12歲,因此都未能接種疫苗。報告指出,在課室中坐在前兩排的10名學生中,共有8人被傳染。除了班上學生外,染疫學生還將病毒傳給家人和在其他級別同學。當局通過基因測序發現,他們感染的都是Delta變種病毒,加上最先染疫的教師,該感染群組共有27人,所有確診者現已康復。

確診學生的家長表示,他們的孩子在課堂上遵守校方規定,佩戴口罩和與同學的課桌保持距離,批評涉事教師未有打針更除罩授課,導致病毒迅速擴散。

接種助安全恢復課外活動

CDC的校園防疫指引指出,接種疫苗是保護他人的首要方法,並且能協助學校安全恢復面授課堂和課外活動。馬林縣衞生部副部長桑托拉表示,當局自1月起便呼籲教師接種,並多次在周末舉辦接種活動,希望鼓勵教職員打針,但很多人至今仍未接種,「雖然學童仍未能接種疫苗,但我們看到的並非學生將病毒傳染給老師,真實情況剛好相反。」

據美媒報道,美國多間學校均出現群聚感染,其中明尼蘇達州艾伯特利學區於本月23日開學後的5天內,便錄得36宗確診病例,約290名學生需要隔離,全美各州則合共約9萬名學生因疫情被隔離。CDC主任瓦倫斯基前日表示,未遵守防疫建議的學校,普遍出現病例激增情況,她呼籲這些學校盡快落實防疫措施。

專家籲拒用檢測代替 不打可終止聘用

美國不少地區已要求教職員接種疫苗,大多數規定若拒絕打針,必須每周進行病毒檢測,但有醫學專家及校區代表提出,教師應遵守更嚴格的新冠疫苗接種安排,例如不能再以每周定期檢測代替打針,教職員若未在指定期限前接種,應被停薪停職,甚至終止聘用。專家指出,目前12歲以下學生仍未符合接種條件,教師嚴格遵守打針規定,可最大程度保護學生健康。

美國部分州份目前允許未接種疫苗的教師,以定期檢測代替打針,檢測頻率多為每周一次或兩次。但馬薩諸塞州波士頓塔夫茨醫療中心流行病學家多倫指出,教師接受定期檢測,只能證明在一段時間內未有感染病毒。若教師在檢測期間染疫並如常授課,便極可能將病毒傳染給學生,「未打針教師沒有接受檢測的每一天,都存在染疫及傳染他人的風險。」

弗吉尼亞州里士滿學區上周則宣布,所有學校教職員需在10月1日前完成接種疫苗。學區負責人卡姆拉斯表示,如果教師在限期前還未接種,便會收到警告信,要求其在指定日期前打針。若教師仍不遵守,則會被勒令放無薪假,若仍然拒絕打針,可被終止聘用。

卡姆拉斯亦強調,學區不會允許以檢測代替接種疫苗,「防止Delta變種病毒擴散的最佳方法就是打針。」

新學期持續爆疫 全美逾80校區叫停面授

美國各地陸續開始新學期後,校園爆疫消息接踵而來,促使愈來愈多學校叫停面授課堂,又或改為結合遙距和面授的混合教學模式,在已開學的10多個州份,已有逾80個校區暫停或延遲回校上學。

在佐治亞州,過去兩周每100名學童中,便有多於1人確診新冠,該州20多個校區開學時並未要求學生必須戴口罩,如今因確診個案飆升,需暫停面對面教學。以約有1,050名學生的強生縣校區為例,目前約有四成學生接受隔離,在下月13日之前需採取遙距教學。在俄勒岡州西部一個校區內,由於數名教職員在培訓期間與一名確診老師有密切接觸,故區內學校需延遲開學一周。

美國兒科學會傳染病分會主席譚蒂娜(譯音)表示,個別學校的防疫態度輕率,儼如疫情已經結束,只要學校積極推廣接種疫苗、實施戴罩令、保持社交距離和保持空氣流通,學生便可安全地回校上課。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻