大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

英國《自然》雜誌:美國不少白尾鹿體內存在新冠病毒抗體 如何感染成謎團

英國《自然》雜誌網站8月2日刊文稱,白尾鹿是一種在美國比較常見的野生動物,而有研究顯示,美國東北部三分之一的白尾鹿體內都存在新冠病毒抗體,這表明它們已經感染了新冠病毒。

英國《自然》雜誌網站截圖

 

加拿大薩斯喀徹溫大學(University of Saskatchewan)病毒學家班納吉(Arinjay Banerjee)指出,該發現是通過對新冠大流行後收集的樣本進行分析得出的,這是首次在野生動物種群中觀察到廣泛接觸該病毒暴露的情況。

該研究7月29日以預印本形式在網上發表了,但研究報告還未經同行評議。

研究人員表示,大量動物迅速接觸病毒的情況令人擔憂,但還需要進一步研究以評估新冠病毒是否會在鹿的野生種群中傳播,或發生物種間傳播。「這是一個有趣的觀察,但仍然需要謹慎地解釋。」中國浙江大學傳染病研究員亞倫 歐文(Aaron Irving)說。

美國俄亥俄州立大學伍斯特分校病毒學家琳達 賽義夫(Linda Saif)指出,該研究的關鍵問題是「病毒是如何傳播到鹿身上的,以及病毒是否會從被感染的鹿身上傳播給其他野生動物或牛等家畜的」。

文章稱,白尾鹿是北美十分常見的一種野生動物,尤其是在美國東部的城市中心附近。此前的實驗室研究表明,鹿可以感染新冠病毒並將病毒傳播給其他鹿。在野外,這些鹿是群居生活,也就是說,病毒可以在受感染的動物中自然傳播。

研究人員擔憂會出現病毒的新的動物「宿主」,因為一旦出現,新病毒就可以在那裏得到進化,可能會威脅到疫苗的功效,而且可能會在新冠大流行消退後,重新傳播給人類。就像埃博拉一樣,反覆出現。

為了對這一風險進行評估,美國農業部(USDA)的蘇珊 施裏納(Susan Shriner)和她的同事檢測了從2021年1月至3月在密歇根州、賓夕法尼亞州、伊利諾伊州和紐約州收集的385份白尾鹿血液樣本。他們驚訝地發現,40%的樣本含有新冠病毒抗體,而這種抗體是在對感染做出反應時產生的。值得一提的是,所有被檢測的白尾鹿都沒有表現出生病的跡象。

美國農業部發言人表示:「鑒於該研究中可檢測到新冠病毒抗體的百分比,以及白尾鹿在美國的廣泛分布和與人類的密切接觸,美國其他州的白尾鹿很可能也已經感染了新冠病毒。」

「數據有力地表明,白尾鹿在某個時間點感染了新冠病毒。」班納吉說,但是研究人員並沒有對動物進行病毒核糖核酸測試(RNA),這是確定它們是否是動物宿主所需要的。

他還指出,真正的謎團是白尾鹿究竟是如何感染新冠病毒的,可能是通過與人類接觸、與其他動物接觸,甚至通過受污染的水源感染。

研究人員提醒,該結果提示有必要對白尾鹿及其捕食者、其他與白尾鹿有密切接觸的動物進行調查和檢測。

來源:中國日報網

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻