大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國藥:「生物導彈」有效對抗Delta

  圖:國藥中國生物4日宣布,發現針對德爾塔變異株有效的單複製抗體。圖為工作人員檢查疫苗產品包裝。\新華社

(大公報記者 劉凝哲)單複製抗體又被稱作「生物導彈」,能像導彈那樣精準識別並摧毀致病抗原。此前相關技術已在疾病診斷、抗感染與抗腫瘤等方面發揮重要作用。國藥集團中國生物4日宣布,其楊曉明研究員團隊最新發現針對德爾塔(Delta)變異株有效的單複製抗體,中和活性IC50高達5ng/ml。該研究成功篩選出多株對新冠病毒具有高中和活性的單複製抗體。近期的補充研究結果顯示,活性最強的抗體2B11對德爾塔變異株具有與野生株高度一致的中和活性,預示2B11在由德爾塔變異株引起的新冠肺炎的短期預防與早期治療上具有較大的應用價值。

目前還沒有針對新冠病毒感染的特效藥。實踐中效果較好的一種治療思路是血漿療法,即提取新冠康復者的血漿為感染者注射治療。康復者血漿中有能夠識別新冠病毒的抗體,可以對抗感染者體內的病毒。但這種療法難以大規模應用。於是科學家考慮鑒定出康復者血漿中可有效中和新冠病毒的特異性抗體,然後通過複製單一細胞的方式大量生產這種抗體,這就是單複製抗體。

有望替代恢復期血漿治療

「武漢保衛戰」期間,中國曾使用康復者血漿對新冠肺炎重症患者治療並取得良好效果。復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏曾表示,恢復期的血漿治療是用新冠病毒病人康復後體內產生的抗體去給其他新冠患者使用,但血漿治療一個病人至少需要4個治愈者捐獻血漿,單複製抗體技術在未來有望替代恢復期血漿治療。

事實上,在國家衞健委公布的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第八版)》中已將單複製抗體治療納入其中。在新冠肺炎的免疫治療中,明確對於「雙肺廣泛病變者及重型患者,且實驗室檢測IL-6水平升高者」,可試用托珠單抗。托珠單抗是一種適用於類風濕關節炎的上市藥物,在實際應用中,有報道稱中國臨床醫生在救治高齡危重新冠肺炎患者時採用了托珠單抗聯合其他藥物的方式,獲得良好療效。

此次國藥中生公布的最新成果,令單複製抗體防治新冠肺炎的研究更進一步。楊曉明團隊的研究,利用噬菌體展示技術,以8名新冠肺炎康復患者外周血單個核細胞(PBMC)為基因原材料,建立免疫文庫,成功篩選出多株對SARS-CoV-2具有高中和活性的單複製抗體。晶體結構解析數據顯示,活性最強的抗體2B11所識別的RBD表位與ACE2的結合位點高度重疊,可有效阻斷新冠病毒與細胞表面的ACE-2結合,進而阻止其感染細胞。

同時,研究團隊還利用hACE2-腺病毒(hACE2-ADV)轉導的IFNAR-/-小鼠模型評價了2B11對新冠病毒感染的預防和治療效果。研究結果表明,與對照組相比,攻毒前或後施用2B11均能顯著降低病毒感染引起的體重減少及肺部病毒載量;進一步的肺部病理組織切片分析結果顯示,2B11的施用能明顯降低病毒感染引起的肺部炎症。

臨床申報正有序推進

德爾塔變異株已經成為全球新冠肺炎傳播的主要變異株,也是目前國內正流行的變異株。楊曉明團隊近期補充研究結果顯示,2B11對該變異株具有與野生株高度一致的中和活性,預示2B11在由Delta變異株引起的新冠肺炎的短期預防與早期治療上具有較大的應用價值。國藥中生表示,該2B11抗體的臨床申報工作正有序推進,期待能盡快用於國內相關新冠疫情的防控中,有望成為應對變異株的有利武器。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻