大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美媒揭秘「美國病毒秘密」:德特里克堡都幹了什麼?

近日,美國《波士頓環球報》在題為《美國有自己的病毒秘密》的文章中稱,當美國不斷炒作新冠溯源問題,將莫須有的罪名扣給中國時,也引發了人們對於美國德特里克堡這個神秘生物實驗室的關注。文章指出,該實驗室曾發生多起安全事故,需要對其進行調查。

近來,美國大搞溯源恐怖主義,試圖將中國與新冠病毒起源相捆綁,但對於飽受外界質疑的德特里克堡實驗室,始終保持沉默。對此,中國外交部發言人趙立堅呼籲徹底調查德特里克堡,以及200多個美國海外生物實驗基地存在的問題。

「中國讓人們看到了美國鮮為人知但非常重要的生物堡壘。」布朗大學沃森國際和公共事務研究所高級研究員斯蒂芬·金澤在文中稱,美國德特里克堡不僅有長期研究致命病原體的歷史,還生產各類生物武器和毒劑。

金澤寫道,「德特里克堡位於馬里蘭州弗雷德裏克繁華的小鎮旁,佔地面積13000英畝。幾年前,我曾在那裏呆了半天,我發現它既是一個怪異的遺迹,也是一個超現代的研究所。」

文章稱,德特里克堡是處理世界上最致命病原體的實驗室之一,當美國有「生物戰計劃」時,基地一定會設在德特里克堡,因為這裏的科研人員掌握着全球最集中的瘟疫、細菌和毒藥知識。

冷戰期間,德特里克堡一度「熱鬧非凡」:科學家用致病菌感染蚊子,並將跳蚤、蜱蟲、螞蟻、虱子和老鼠製成生物武器;培養在農作物和牲畜中引起寄生蟲病的孢子;生產可用於殺死個體或族群的氣溶膠毒素。

美國中情局的化學家甚至在這裏建立了一個實驗室,生產用於暗殺外國領導人的致命藥水、粉末、噴霧劑、牙膏和雪茄等。

上世紀50年代,德特里克堡工人測試炭疽孢子和其他細菌的毒性(美聯社資料圖片)

直到1969年,美國前總統尼克松才下令宣布,除了「確定要採取防禦措施的必要研究」,停止進行進攻性生物武器研究。德特里克堡的一部分,「搖身一變」成為癌症研究所。然而,正如人們清楚地意識到的那樣,它仍然是美國生物戰研究的中心。

文章指出,德特里克堡的科學家研究埃博拉、玻利維亞出血熱和其它可怕的疾病。那裏的實驗室本應是密封的,但也有失誤的時候。一份美國陸軍報告稱,2002年,實驗室炭疽孢子洩漏,「可能發生了多起污染事件」。

2019年,美國疾控中心下令停止在德特里克堡最高級安全實驗室進行研究,原因是該實驗室「沒有凈化廢水的完善系統」。但幾乎同一時間,2019年7月起,美國弗吉尼亞州發生不明原因呼吸系統疾病,威斯康星州暴發大規模「電子煙肺炎」。而僅幾個月後,該實驗室再次重新開放。

文章最後指出,雖然美國法律禁止開發生物武器,但仍有一個明顯漏洞,即「防禦性」研究是被允許的。為了防禦可能的生物攻擊,美國實驗室仍會製造並測試敵人可能使用的毒素,這些毒素也可以被視為用於未來作戰的武器原型。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻