大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

專家解讀:美若堅持「新常態」 將大大壓縮中美合作空間

美國常務副國務卿舍曼25日至26日訪華。(美聯社資料圖片)

(大公文匯網 記者 葛沖)美國常務副國務卿舍曼25日至26日訪華。北京大學國際關係學院教授、美國研究中心主任王勇分析預料,對中方而言,台灣問題將是此次天津會談的首要議題。這位專家指出,美國現在不斷加強同台灣當局的實質性關係,給「台獨」勢力「打氣」,正推動台灣的形勢朝着非常危險的方向發展。這位專家還警告稱,未來若美堅持所謂中美關係「新模式」,結果只會大大壓縮兩國真正合作的空間。

據報道,近日,舍曼亞洲之行期間,與韓國、日本的外交官共同表示,要一起維護台海穩定局勢的重要性。對此,中國外交部發言人趙立堅強調,無論是台灣、涉港,還是涉疆問題,都是中國的內部事務,不容任何外部勢力干涉。

同時,王勇相信,中方亦會在會談中明確要求美方停止在涉及新疆、香港等問題上對中國抹黑與污名化,就美方企圖在國際上組織聯盟對華進行圍堵以及將新冠病毒溯源問題政治化並抹黑中國等表明堅定態度,要求美方停止損害中國利益。

王勇指出,目前中美關係受到兩國大的競爭格局的影響,也包括國內政治的因素的影響,特別是美國國內兩黨鬥爭政治極化的影響,這令兩國間外交的對抗一時難以緩和下來。

但與此同時,王勇指出,從美方最近的表態看,美方亦有需求要與中國展開對話,以降低兩國關係的緊張程度,避免誤判導致雙方進入更大的危機。這位專家認為,美方在經濟方面有求於中國。

據介紹,目前,美國國內通貨膨脹率高企,達到近30年來新高,同時債務水平不斷攀升,美國實際上需要與中方在宏觀經濟政策等方面相互協調,至少希望中國不要拋售美債。同時,美方已承認特朗普時期對華增加的高關稅,加重了美國進口商和消費者乃至美國經濟的負擔,美國國內目前有非常強烈的聲音要求取消特朗普時期對華額外增加的高關稅,而這就將涉及到下一步中美經貿談判的問題。

美國務院發言人普萊斯日前稱,美常務副國務卿舍曼訪華,美將繼續「從實力地位出發」與中方對話。對此,中方表示,中國在安克雷奇不吃這一套,在天津更不會吃這一套。

王勇分析認為,從目前來看,美方可能希望建立一種中美關係的「新常態」,即邊制裁,邊對話,邊合作,可能其理想狀態是對華既有競爭,也有合作、對抗,把不同領域問題分割開來,但是實際上中美關係中的各種問題相互交織,不可能完全各自分割開來,未來如果美國要堅持這種所謂的中美關係的新模式,結果只會大大壓縮兩國真正合作的空間。

這位專家強調,中美無論是在經貿等雙邊領域,還是在氣候變化等地區和全球問題上,擁有廣泛共同利益,未來亦有望在一些問題上開展一定程度的協調和有限合作。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻