大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

公民科教材上載 彌補通識科漏洞

  圖:教育局近日上載第二批公民科電子簡報教材,圖文並茂地概述當代國情,包括國家的政治體制、民族組成等內容。

(大公報記者 殷向善)教育局近日上載第二批公民與社會發展科(公民科)電子簡報教材,兩份簡報涉及「一國兩制」的內涵和實踐,以及「國家情況與國民身份認同」兩個課題。簡報內容詳盡,圖文並茂概述當代國情,包括國家的政治體制、民族組成等,亦釐清《基本法》規定香港居民的權利與義務。

有前線教師形容,簡報內容是「正本清源」,彌補舊通識科在相關課題方面的漏洞,讓教師和學生真正認識《基本法》,以及從制度層面深入了解國情。

繼上月發布首批與公民科「一國兩制」課題有關的簡報後,教育局近日在網上資源平台上載第二批教學簡報,圍繞該科「『一國兩制』下的香港」主題,詳細闡述「一國兩制」的內涵和實踐,以及「國家情況與國民身份認同」兩個課題的學習重點。

在「一國兩制」的內涵和實踐課題中,是次簡報的學習重點為《基本法》規定香港居民的基本權利與義務,解釋香港居民擁有平等、人身自由、法律及司法權利、表達意見的權利和自由等基本權利。教材亦提到「表達意見、和平集會、結社的權利和自由不是沒有限制」,例如根據《香港人權法案》第16條規定,行使發表自由的權利時,附有特別的義務和責任,包括尊重他人權利或名譽,保障國家安全、公共秩序、公共衞生或風化。

「國家情況與國民身份認同」課題則以65頁解釋當代國情概略為重點,如國家的政治體制、中華民族的組成、中國國籍及中國公民的概念等,每個重點均設有引入、補充資料、延伸學習、小活動等,圖文並茂詳述當代國情,點出培養學生尊重國家的政治體制,自覺維護國家政治安全、培養愛國心和中華民族認同感,成為有識見、負責任的公民等教學目標。

冀考評局推樣本試題

香港通識教育會副會長李偉雄表示,兩份新上載的簡報正好彌補舊通識科在相關課題方面的漏洞,形容是「正本清源」。他指出,簡報清晰列明《基本法》賦予香港人的權利和義務,讓學生更清晰了解應履行的義務。而「國家情況與國民身份認同」部分的教學內容,亦不同於以往不斷提及「差異」和較為負面的影響,能系統性令師生從制度層面真正認識國情,例如國家的政治體制、法治制度等。

另外,李偉雄認為簡報列出的「中華民族的組成」部分,讓香港學生知曉56個民族各有特色,同根同源實現民族共融,接受更多有關民族發展的正面訊息。他續指,教師可以繼續就人大選舉制度、國家如何通過法例等方面增潤有關時事實例,在教學時能以例子啟發學生。他說,前線教師亦關注該科考評事宜,期望考評局盡快推出樣本試題供教師參考,以及提供一套實體的資料冊或教材冊予師生使用。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻