大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評 | 東奧「群體免疫」不彰 本港需堵漏減煩

本港昨日新增5宗新冠確診病例,全屬輸入個案,其中兩宗為之前初步確診的一對來自沙特阿拉伯的小姊弟,其餘3人分別來自孟加拉、柬埔寨和阿聯酋。國際疫情轉差,本港「外防輸入」壓力大增。被視為向世人展示只要實施正確防疫方法就能達致成果的東京奧運會,專家提出的「群體免疫」理論在首回合似已敗下陣來。本港實有必要因時制宜,調整現行外防政策和施行力度,以免自招煩惱。

東京奧運明日揭幕,但東道主日本對澳洲的女子壘球賽事昨日已經開打。對不少專家來說,東奧是塊用來驗證部分防疫設想的上好試金石。世衞總幹事譚德塞也說,全球需要奧運這個象徵希望的慶典,可以用來展示正確防疫的成果,「在未來兩星期,標誌着成功的並非零確診,而是要確保檢測出所有個案,盡快隔離、追蹤、照料,以及阻截傳播」。

對部分專家來說,想看的情況不止這些。奧委會數據顯示,入住奧運選手村的選手和隨行人員,新冠疫苗的整體接種率約為85%,比此前專家提出七成就能「群體免疫」的比率高了不少。而且選手村與外界相對隔絕,自成一域,正好具備條件讓專家驗證「七成疫苗達致群體免疫」能否行得通,同時也是搜集疫苗和變種病毒的攻防機制和相關數據的好機會。

但初步來看,首回合「群體免疫」已敗下陣來。日本方面公布,目前與東奧相關的新冠病例至少已有79宗,智利和荷蘭相繼有運動員因為染疫而要放棄比賽。倫敦國王學院人口健康研究所前總監涉谷健司認為,當局希望在選手村建立的「安全氣泡」明顯已經爆破。次回合,專家或者要看「群體免疫」下的感染,疫苗能起到多大作用、疫症有多嚴重、會否失控等情況。這些數據或許對部分明知有再爆發風險、卻將希望寄託於「群體免疫」的國家有重要啟示。

本港背靠內地,有穩定且堅固的控疫後盾。更重要的是,本港經濟與內地有良好的依存關係,與內地通關的重要性遠大於與其他地區。對本港來說,清零更加實際。因此,正如呼吸系統科專科醫生梁子超等專家所指出的,現時政策允許豁免人士家居隔離,以及容許完成接種疫苗人士縮短檢疫期會導致輸入風險,這些政策已不合時宜,當局須盡速重新審視,加大外防力度,以免百密一疏,也省得在社區圍封強檢的煩惱接二連三。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻