大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

南非伊拉克總統手機亦被入侵 摩洛哥曾用間諜軟件監聽馬克龍

部分被監控領袖

香港文匯報報道,以色列「飛馬」(Pegasus)間諜軟件被揭監控多國記者政要的事件持續發酵,法國《世界報》前日報道,法國前殖民地摩洛哥的情報部門,幾年前開始便透過「飛馬」監聽多名法國及摩洛哥領導人,包括法國總統馬克龍、法國前總理菲利普和14名法國政府部長等,甚至連摩洛哥國王穆罕默德六世也是該國情報部門監控對象。愛麗舍宮表示,如果事件屬實性質將非常嚴重,摩洛哥方面則否認指控,強調從未取得相關間諜軟件。

《世界報》報道指,馬克龍一個自2017年起頻繁使用的手機號碼,可能在2019年就已成為摩洛哥情報部門通過「飛馬」軟件監視的電話號碼。《世界報》引述法國非牟利記者組織「Forbidden Stories」負責人理查德的消息稱,馬克龍、時任總理菲利普及多位法國政府成員都被列入了「飛馬」的監聽名單。

理查德說,調查人員在「飛馬」研發商NSO集團的外洩文件中,發現馬克龍的手機號碼,雖然他們無法對馬克龍的手機進行技術分析,來判定手機是否已遭「天馬」入侵,也無法確定馬克龍是否被監控,「但無論如何,這都顯示有人心懷不軌。」

法媒記者中招 巴黎查10宗罪

除了法國政界人士,法國調查媒體Mediapart此前也曾表示旗下記者遭到「飛馬」軟件監控,並就此向執法部門投訴,預計將有更多法國媒體跟進。巴黎檢察官前日宣布,對摩洛哥情報部門利用「天馬」監控數名法國記者的指控展開調查。調查將檢視10項不同罪名,其中包括是否侵害個人私隱、惡意入侵個人電子設備以及與犯罪的關聯性。

摩洛哥否認:從未取得軟件

摩洛哥方面否認相關指控,並表示「從未取得滲透通訊裝置的計算機軟件」。

《華盛頓郵報》亦披露更多可能被監控的對象身份。根據最初洩露給「Forbidden Stories」和國際特赦組織的一份5萬個手機號碼清單,可能被監控的對象除了馬克龍外,還有摩洛哥國王穆罕默德六世、南非總統拉馬福薩、伊拉克總統薩利赫、巴基斯坦總理伊姆蘭汗、埃及總理馬德布利及摩洛哥首相奧斯曼尼。

「飛馬」軟件由以色列NSO集團開發,常常被出售給情報機構用來追蹤罪犯和恐怖分子,也被用來監視世界各地的政客、商人、維權人士、記者和反對派人士。這款軟件可以入侵蘋果和Android設備,允許截取訊息、照片、電子郵件,通話記錄,並秘密開啟咪高峰進行竊聽。

多國領袖要員疑遭監控

法國總統馬克龍

●摩洛哥情報部門疑於2019年利用「飛馬」,將馬克龍列入監控清單

歐洲理事會主席米歇爾

●2019年擔任比利時首相時,疑似遭摩洛哥監控

世界衞生組織總幹事譚德塞

●疑於2019年遭摩洛哥監控

南非總統拉馬福薩

●疑於2019年遭盧旺達監控

摩洛哥國王穆罕默德六世

●2019年遭監控,相信是摩洛哥安全部隊所為

摩洛哥首相奧斯瑪尼

●2018至2019年間遭監控,相信是摩洛哥客戶所為

黎巴嫩前總理哈里里

●疑於2018至2019年間遭阿聯酋監控

巴基斯坦總理伊姆蘭汗

●2019年遭印度監控

墨西哥前總統卡爾德隆

●2016至2017年間遭墨西哥客戶監控,當時卡爾德隆的妻子扎瓦拉正在競選墨西哥總統

美國資深外交官、伊朗核協議美方前首席談判代表馬利

●疑於2019年遭摩洛哥監控。研發「飛馬」的以色列科企NSO堅稱由於「技術限制」,客戶無法選擇美國個人或組織作為監控對象

間諜軟件開發商 疑與以色列分享客戶資料

美國和歐盟的國家安全官員表示,研發「飛馬」監控軟件的以色列NSO集團與以色列政府之間,可能存在密切關係,懷疑公司會與以色列情報部門,分享所收集到的客戶敏感資料。

美國一名曾負責以色列安全事務的前官員表示,相信NSO會與以色列政府分享間諜軟件的相關資料,包括使用產品的客戶,以及客戶正在收集的訊息等,指出多國政府都認為雙方存在合作關係。另一名熟悉事件的美國官員亦表示,雖然NSO是私人企業,但美國一直懷疑以色列政府會檢視公司收集到的資料。不過他們均強調,美國沒有使用NSO的產品。

NSO曾表示,在向其他國家出售軟件產品前,以色列政府會先評估相關申請,客戶須獲當局授權後才可使用,因此美國官員認為,這意味以色列政府會知道使用NSO產品的客戶,加上NSO創辦人是前以色列情報部門成員,更令人懷疑公司與以色列政府之間的關係。以色列國防部和NSO均否認當局曾獲取客戶資料。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻