大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

商界:國安法讓港營商環境更優越

香港的營商風險沒有因為美國的所謂「制裁」而增加,反而因為香港國安法的頒布而變得更穩定和安全。

(大公報記者 龔學鳴)全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍日前發表講話,對管治者提出五個標準,包括要做立場堅定的愛國者等。本港學者和商界人士紛紛認同夏寶龍的講話,指現時美國政府無理抹黑香港,搞所謂「商業警告」和「制裁」,完全是政治表演。事實上,美國誠信早已破產,香港營商風險沒有增加,反而因為香港國安法而變得更穩定和安全。

夏寶龍7月16日在「香港國安法實施一周年回顧與展望」專題研討會上提到,管治好香港絕非易事,管治者不僅要愛國愛港,還要德才兼備、有管治才幹,首先是善於在治港實踐中全面準確貫徹「一國兩制」方針,做立場堅定的愛國者。他又正告一些美國及歐洲政客,「你們粗暴地踐踏國際法、干涉我國的內政,對我們做的毫無意義的所謂『制裁』,只能更加激起我們的憤怒和對你們的蔑視,只能不斷敲響你們在香港的代理人─反中亂港分子的末日喪鐘,只能是搬起石頭重重地砸在你們自己的腳上。」

原港區全國人大代表、香港經濟學會顧問劉佩瓊表示,正如夏主任所說,管治者不僅要愛國愛港,還要德才兼備、有管治才幹。面對西方無理制裁和打壓,管治者一定要立場堅定,他們就是為國家和香港服務,一定不能站錯邊。此外,管治者還可以從自身專業,顯示美國橫蠻無理的一面。

美方高層完全欠缺基本常識

對於美國政府宣稱所謂「制裁」,劉佩瓊稱,這反映美國領導智力有問題。美國對於香港的各種指控根本是「砌生豬肉」。這樣散播不實訊息,顯示美國政府高層完全欠缺基本常識。美國在香港獲得不少利益,而美國商會已一早表明商會會員要抓緊營商機遇。劉佩瓊又稱,所謂「制裁」是沒有效用,而「商業警告」根本是「搵自己笨」。「當美國游說盟友加入對抗中國的行列時,很多國家已經婉拒了美國的要求,但美國仍然執迷不悟。這樣只會令美國誠信破產。」

全國政協委員、香港中華總商會副會長張學修認為,夏主任闡述了治港管理者必須堅定的五個標準。對於要做立場堅定的愛國者,張學修指出凡是治港者,都必須深刻維護「一國兩制」方針,堅守「一國兩制」底線。現時,美國無理抹黑香港營商環境,又制裁中央駐港機構官員,目的是搞亂香港,破壞國家發展。香港在實施國安法之後,營商環境沒有受到影響,反而商界更願意在香港投資,因為香港變得更穩定和有效率,投資也就更有保障。「無論美國怎樣抹黑,也左右不了香港的形勢。所謂『制裁』根本是廢紙一張。」

金融界立法會議員陳振英認為,美國的所謂「制裁」是沒有作用,只是擺出政治姿態,他估計美國政府暫時不會有進一步進取的行動,破壞雙方的關係。至於所謂的「商業警告」,陳振英稱美國企業最現實,只要哪個市場有實力,他們就會到哪裏開拓業務,「粵港澳大灣區發展機會處處,美資才不會撤出香港這麼笨」。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻