大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北上升學就業 聚焦灣區機遇

●吳梓鑫(右)認為,內地在計算機方面的發展空間遠勝香港。 受訪者供圖
●陳鴻鈴認為大灣區機遇處處,長遠不應只局限自己在港發展。 校方供圖

(香港文匯報記者 姬文風)香港近年越來越積極投入粵港澳大灣區建設,特區政府持續推行多項措施,鼓勵香港年輕人到大灣區各內地城市升學就業。有經校長推薦計劃獲北京大學計算機專業取錄的應屆文憑試考生表示,內地在計算機方面的發展空間遠勝香港,深信在北大升學將有助未來到大灣區入職互聯網公司工作。有尖子則計劃升讀中文大學生物醫學,又形容大灣區機遇處處,醫療生物科技產業更是不斷發展,長遠而言會積極考慮到大灣區的內地城市發展。

培僑中學的吳梓鑫在今屆文憑試考獲3科5*,將透過校長推薦計劃入讀北大計算機科學專業,「今年文憑試對我來說,該說是小小遺憾,大大驚喜吧,遺憾在於中史科成績跟預想有落差,驚喜則在於中文、數學、物理取得5*。」

被問到其選修科跟計算機科學的關係不大,吳梓鑫笑言自己的志趣雖然在於歷史,「但大家都明白有些科目的前景會比較好,正好身邊親友有讀(計算機科學),所以就選了。」

談到自己北上升學的決定,吳梓鑫分享了自己兩點主要考量,「北大對我來說,以往是『想都不敢想』的高等學府,只有全國頂尖的學生才可以讀,沒想到如今機會就在眼前,所以都希望試一下。」

指香港工作機會明顯較少

另一個原因在於他選讀的計算機科學,「這個科目在內地會有較大發展機會,例如華為、騰訊等大公司,內地亦有不少互聯網公司可以選擇,相比之下香港在這方面的工作機會明顯較少。」未來,他計劃以大灣區作為主要的發展地,相信大有可為。

談到整個高中學習經歷,吳梓鑫認為,無論是中史科還是通識科,均非十分着重培養學生的國民身份認同,「我認為愛國教育是很重要,但通識科的『現代中國』可能只講及『反貪腐』、『環境污染』,中史科亦很少涉及建國、建黨等內容。」

隨着公民科將於新學年取代通識科,中小學將加入更多國家安全等相關內容,他相信可更配合現今環境的需要,讓學生明白愛國的重要性。

香島尖子盼投灣區科創

香島中學的陳鴻鈴今年取得3科5**佳績,目標修讀中大生物醫學課程,「我對生物比較有興趣,但有別於一些人,他們可能希望借此『轉讀』醫科,我卻希望未來從事研究工作。」

她特別提到,外界或認為生物醫學「最少要讀到博士,做到教授級」才可望有較好前景,但她認為大灣區機遇處處,科技發展迅速,長遠而言不應只局限自己在港發展,「中四時,我參加過一次大灣區交流,參觀過一些科創公司,都很吸引,加上國家近年投入不少資金到科創培育上,機遇肯定較多。」同時,香港近期也推出了支援年輕人到大灣區發展的措施,對她來說也很有吸引力。

獲清華優先取錄 太空迷「有4有5」

●司徒銳文已北上接受隔離,準備到清華報到。 資料圖片

國家航天科技近年飛速發展,對人才需求一直有增無減。教聯會黃楚標中學應屆考生司徒銳文自小對天文宇宙深感興趣,早前獲得清華大學機械、航空、動力工程專業優先取錄,為自身航天夢踏出了重要一步。為準備下月前往清華報到,銳文上周已出發到內地接受隔離,昨日未有回校領取成績單。其學校校長透露,銳文成績不俗,「有4有5」,即使留港亦有不少升學選擇,但其目標是要發展航空航天事業,內地機遇肯定會更多。

司徒銳文早前接受香港文匯報訪問,分享其於「少年太空人體驗營」參觀貴州「天眼」望遠鏡、酒泉衛星發射中心、親身走進舉行航天員出征儀式的「問天閣」等經歷。他還透露,未來有意向航天科技道路前行,盼望在不久將來於國家航天任務中見到港人航天員的身姿。

據了解,銳文上周四已起行到內地,預計隔離期滿後,剛好準備8月到清華報到,迎接內地升學新一頁。黃楚標中學校長許振隆說,雖然銳文昨未有回校領取成績單,但其各科表現「有4有5」,絕對足以考入本地大學,「惟香港的學科系統未必太全面,銳文想要於航天事業發展,內地機遇肯定會更多。」

校長讚內地航天業發揮空間大

他認為,航天事業對現今香港青年學生「已不再是夢想,而是切實可接觸事物」,尤其國家近年不斷投入,人才需求必然有增無減,「相信銳文也是看到這點,年輕一代絕對有很大發揮空間。」

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻