大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

A股現歷史性一幕 創指盤中首次超越滬綜指

(大公文匯網 記者 章蘿蘭)今日A股出現歷史性一幕,盤中創業板指首次超越了滬綜指,但之後創指沖高回落,未能守住戰果,最終還小幅下挫0.56%,收市點位仍落於滬指之下。

繼昨日狂飆近4%後,今日創指低開0.46%,開盤後迅速重拾強勢,幾近直線拉升。約9時40分時,滬綜指報3559.72點,創業板指報3560.46點,這也是創業板指數發布11年後,首次超越了滬綜指。市場分析認為,近期新能源、半導體等高景氣成長製造板塊,成為市場主流,帶領創業板指數不斷走高,與此同時藍籌白馬股重心下移,拖累滬指表現,令創業板指有機會超越滬指點位。

不過,進一步摸高3560.88點後,創指波動加劇,並遭遇數波插水,午後低見3478.27點,此時已跌超1.5%,尾市V彈,但已無法盡收失地。截至收市,滬綜指報3566.52點,漲18.68點,或0.53%;深成指報15189.29點,漲27.77點,或0.18%;創業板指報3514.98點,跌19.78點,或0.56%。兩市共成交12202.66億元(人民幣,下同)。

盤面上,有機硅、碳交易、雲遊戲、煤炭採選等都漲超3%,白酒股回勇整體升逾2%,捨得酒業漲停,山西汾酒漲超9%。部分科技板塊明顯回調,汽車芯片、第三代半導體、國產芯片、光刻膠等板塊殺跌。前兩日的熱點鋰電池,稀土永磁等,個股分化嚴重。

今日滬綜指雖成功反超創指,但湘財證券分析,滬綜指或不能成為領漲指數,仍堅定看多雙創,當下策略就是在熱點板塊中,選擇創業板或科創板個股,因熱點階段性輪動,投資者要盡量選擇剛剛啟動不久的新熱點,對於此前持續時間較長、整體漲幅較大的熱門板塊,則應謹慎參與。

另外,上海社會調查研究中心上財分中心、上海財經大學應用統計研究中心最新發布的「第二季度上海市社會經濟指數系列」顯示,第二季度A股機構投資者信心指數為125.14點,環比大幅上升11.21點,表明機構投資者對市場的看法較前期樂觀。同時,個人投資者信心指數錄得109.23點,比上季度上升13.48點,同比上升7.89點,指數落入樂觀區域,顯示個人投資者信心亦有所增強。

對此,課題組總負責人、上海財經大學應用統計研究中心主任徐國祥教授分析,隨着中國經濟增速逐步恢復,貨幣政策回歸正常化,流動性管理與金融監管政策相互配合,營造了良好的市場氛圍;加之股市在二季度反彈,兩市交投活躍,融資加速,流動性充裕對於估值起到了良好支撐,A股市場主流指數年內漲幅全部「扭負為正」,基金表現也相當不錯,無論是機構投資者還是個人投資者,均獲得喜人收益,令兩者滿意度明顯提升。(完)

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻