大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

李家超掌資審會:確保「愛國者治港」

(大公報記者 龔學鳴)特區政府昨日宣布由行政長官委任的香港特區候選人資格審查委員會(資審會)名單,政務司司長李家超獲委任為資審會主席,而三位官守成員分別是保安局局長鄧炳強﹑政制及內地事務局局長曾國衞和民政事務局局長徐英偉;三位非官守成員分別是原基本法委員會副主任梁愛詩、原全國人大常委范徐麗泰和前中大校長劉遵義。李家超表示,將竭盡所能帶領資審會依法履行審查及確認候選人資格這項非常重要的職能,為落實「愛國者治港」提供制度保障,確保香港特區管治權必須掌握在愛國者的手上。

政府發言人表示,「獲委任的資審會非官守成員均是愛國者,即維護國家主權、安全和發展利益;尊重和維護國家的根本制度和香港特別行政區(香港特區)的憲制秩序及全力維護香港的繁榮穩定。」資審會委任名單於昨日生效,並會於7月9日藉憲報公告。

根據基本法附件一及附件二,資審會負責審查並確認選舉委員會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人的資格。香港特區維護國家安全委員會根據香港特區政府警務處維護國家安全部門的審查情況,就選舉委員會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人是否符合擁護中華人民共和國香港特區基本法、效忠中華人民共和國香港特區的法定要求和條件作出判斷,並就不符合上述法定要求和條件者向資審會出具審查意見書。

確保選舉公平公正

曾國衞表示,對獲委任感到十分榮幸,亦感責任重大。他強調,必以持平公正、實事求是的態度,竭力執行相關工作,確保選舉得以公平、公正進行,並貫徹落實「愛國者治港」原則,令「一國兩制」得以行穩致遠,香港長治久安。

梁愛詩表示,對獲任命感到榮幸。憑着豐審的法律經驗,以及對基本法和「一國兩制」有充分認識,她相信可以勝任資審會工作。

她強調,會依法審核任何候選人背景,不會考慮政黨,只會審視候選人過去言行、見解和形象等,從而判斷候選人是否符合「愛國者」要求。部分反對派人士即使退出政黨,亦不代表符合資格,能否「洗底」要視乎情況,不能一概而論。

范徐麗泰表示,資審會根據相關法例、條件及負面清單審視候選人資格,候選人需要擁護基本法及效忠特區。假如候選人以往有行動顯示不擁護基本法,例如贊成「港獨」,這樣很難成為候選人。候選人能否通過審查,與政治立場無關,是要視乎個案實際情況或所得的證據,例如過去言論等。

另外,林鄭月娥表示,2021年的施政報告將於10月6日發布,估計會安排接近30場公眾諮詢會。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻