大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

跟着這群「偶象」  世界看到一個可可愛愛的中國

近日,十多頭原本棲息在中國雲南省西雙版納州的野生亞洲象走出叢林,遷徙數百公里,不僅在中國引發「全民觀象」,也在全球範圍內引起廣泛關注。圍觀群眾紛紛為大象的憨態可掬、團結互助傾倒。伴隨大象的足跡,更多人感知到一個可愛可信、生動立體的中國。

美聯社說,這些流浪的大象不僅已在中國國內出名,還正在成為國際明星。推特、優兔等海外社交媒體平台上到處都是這群遷徙大象各種滑稽動作的視頻片段,其中幼象滑進灌溉渠不得不讓年長的同伴幫助擺脫困境的視頻尤其受歡迎。

旅途中的大象為世界帶來溫暖治癒的「象能量」,大批國外網友點讚:「太有意思了!」「太可愛了!」

有網友看完遷徙象群中剛出生的小象在成年象的拱衛下睡覺的視頻後感慨:「這是我一天中見過的最美好的事!」

還有網友在推特上留言:「真是超級可愛!要知道我原本不喜歡動物的!」

象群互助為世界帶來鼓舞人心的「象能量」,很多網友感動於大象間團結互助的精神。

一位名為MrDeterministicChaos的網友寫道:「我們應該向大象學習,更注重家庭,與家人一起度假,互相幫助,互相關心,互相愛護。」

丹麥TV2新聞台在其網站和社交媒體賬戶上報道亞洲象「不可思議」的北上遷徙,並配發視頻,獲得大量點擊和評論。丹麥民眾在TV2 Instagram上的留言是一邊倒的「有愛」,以及對家庭親情的共鳴。

有人留言說:「看到大象一家子睡在一起我被深深觸動了,那是因為有人默默地跟着它們,照顧它們啊!」「這個小象的睡姿讓我想起了自己孩子還跟我們一起睡的時候,哈哈,他打呼嚕像直升機。」

伴隨大象的腳步,世界看到一個美麗而溫情的中國,也看到了中國政府處理問題的細緻、認真和專業。

《巴黎競賽畫報》網站8日刊登圖文報道展現了大象們幕天席地、卧倒休息的場景並讚嘆道:大象們在路上打盹的場景是「中國的美麗一幕」。

名為Heinz的網友說:「中國政府和人民保護了它們的安全,真是太好了!」

法國24電視台在優兔發布大象的視頻短片後,名為Salvatore的網友留言說:「謝謝中國民眾對這些正在你們美麗國度遷徙的龐大動物保持耐心……儘管大象沿途造成很多破壞,但謝謝你們對它們如此友善。」

名為Kei Yukina的網友為中國政府保護大象的舉措點讚:「幹得漂亮!」

名為Hachi Tube的網友說:「他們甚至派卡車司機攔住大象不要上高速路和進入城市,我欣賞這種做法。要不然,它們如果想過去,真的會趟出一條路,讓你無能為力。可愛的人們,(中國)地方政府幹得漂亮。」

美聯社、法國《20分鐘報》、英國BBC、《衛報》等美歐主流媒體不約而同注意到,為了應對看似可愛、實則有一定危險性的野生象群北遷,保證人象安全,中國政府調集應急團隊,用無人機和紅外攝像機跟蹤並「護送」象群,及時疏散居民,以確保當地民眾的人身安全。為了避免象群進入居民生活區,工作人員準備了菠蘿和玉米等食物引導象群改道,並用車輛封鎖道路。

6月5日15時10分,象群由昆明市晉寧區雙河鄉進入夕陽鄉活動,人象平安。雲南省森林消防總隊供圖

有網友出於對中國的偏見和不了解,把這群大象的遷徙說成「看看,連大象都要逃離中國」,遭到更多其他網友的反駁:「不,他們是更深入地走進中國」「這群大象是從邊境向中國內地遷徙,按照你的邏輯,他們熱愛中國」。

亞洲象屬國家一級重點保護動物,是熱帶森林生態系統的旗艦物種。雲南省在亞洲象分布的熱帶地區建立了總面積約51萬公頃的保護區。經過30多年的拯救和保護,雲南野生亞洲象種群數量由20世紀80年代初的193頭增加到目前的約300頭。

這次的象群遷徙在中國是較為罕見的現象,給老百姓們造成了一些財產損失,需要妥善處置。但另一方面,大象們的「奇幻旅程」,喚起了世人心理和感情上的同鳴共振,於不經意間,讓外國民眾獲得了對中國更加客觀深入全面的認識。

象群給人類帶來的歡樂和美好令人難忘。

祝它們一路平安,早日結束跋涉。

來源:新華社

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻