大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「黃師」稱提早退休 梁振英喻「除一害」

全國政協副主席、前特首梁振英表示,關於完善香港選舉制度的決定,說明中央進一步解決香港政治問題的決心。(中新社資料圖片)

(香港文匯報記者 姬文風)公民與社會發展科將於9月推行,令「黃師」毒害年輕一代空間大減。昔日借通識科之名高調鼓吹違法「佔中」、以「言論自由」作幌子包庇校園播「獨」的教協通識「黃師」張銳輝和方景樂,近日接受傳媒訪問時聲稱會「提早退休」及「可能請辭」,更誣衊公民科「設下紅線」、「不再專業」導致其決定。全國政協副主席梁振英昨日在社交媒體發帖,以「除一害」形容張銳輝的退休消息。有教育界人士昨日在接受香港文匯報訪問時強調,昔日通識科任由教師按個人政見和喜好自由發揮,新增公民科可望糾正有關弊端。

張銳輝過去不止一次利用教師身份之便、藉「教育」之名將政治帶入校園,包括以「課外活動」的名義帶中學生參與「街頭抗爭」,更假借「言論自由」為「播獨」開脫,縱容激進組織將「港獨」違法主張帶入學校;方景樂於2013年就在教協出版所謂「佔領中環」通識教材,該份教材以「佔中」宣傳品為基礎,洗腦味道極重。

有傳媒近日報道,由於公社科的推行,張銳輝將「提早退休」,並引述他聲稱公民科的推行,是「教育局設下紅線」,令教學上「進行『開放』討論、讓學生『多角度思考』都不再容易」。同時,報道還提到方景樂有傳已辭職,引述他稱有「前線教師對公民科有所憂慮,擔心講授不同觀點,冒上(賠)飯碗的風險」。

梁振英昨日在個人fb以「除一害」形容張銳輝不再繼續教育工作,並「建議」對方不如去英國教書,「看看他是否可以一如在香港那樣為所欲為?」

何漢權批通識科「無邊無際」

針對兩人言論明顯針對將新推行的公民科,教育評議會主席何漢權接受香港文匯報訪問時表示,個別教師高調表示退休或離任,情況比較少見,但不評論其背後動機。

被問及他對公民科的看法,何漢權批評昔日通識科「無邊無際」,「以致有部分老師按個人政治、喜好作出教學」,加上經常強調所謂「正反二元對立」,「在學生連事實都未掌握的情況下,就講二元對立,這是一件很危險的事情,亦無助帶出正向價值與思維」,最終搞混無數學生。公民科可望糾正有關弊端,讓學生多了解事實,亦相信教師按課程本身去教就可,毋須擔心所謂「紅線」。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻