大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

東電擬排放核污水前不測活度 僅通過計算判斷是否達標

日本東京電力公司預計大致2年後實施福島第一核電站核污水排放入海(新華社)

大公文匯網報道,日本東京電力公司預計大致2年後實施福島第一核電站核污水排放入海,雖然為了把核污水所含的放射性物質氚的活度降至低於標準值,會使用海水進行稀釋,但方針是在排放前不測定活度,而是僅通過計算來判斷是否符合標準。

氚活度的日本國家標準為每升60000貝克勒爾,東電設定了「不到1500貝克勒爾」的獨自標準。東電錶示,會用海水把核污水稀釋100倍以上後排放。

鑒於日本政府已決定排放入海,東電4月出示的計劃寫明,將把核污水注入分析用的儲罐,測定氚和其他放射性物質的活度。之後,不會在儲罐等中把核污水和海水混合併稀釋,而是混入用泵抽上來的海水水流,就此流入海洋。但東電不打算測定該水的氚活度。

在原子能規制委員會的會議上,有專家提出「為了展示安全性,也應該在測定後再排放」。今後,將討論東電的方針是否妥當。

東電說明稱,將定期採集排水口的水並確認活度,但測定需要花費半天到一天時間,因此「即便發現超標,那時也已排入了海中。我們將經常測定抽上來的海水流量,不足時會緊急停止排放」,要求給予理解。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻