大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

專家解讀:美通過法案是時代的倒退 料將對中國高新技術帶來挑戰

(大公文匯網 記者 朱燁)6月8日,美國國會參議院審議通過「2021美國創新和競爭法案」,該案強調通過戰略、經濟、外交、科技等手段同中國開展競爭。中國社會科學院亞太與全球戰略研究院研究員許利平對大公文匯網記者表示,上述法案充滿了單邊主義和冷戰思維。「法案的通過,某種程度上反映了美國對自由貿易和投資等方面的倒退,是貿易保護主義,與美國長期奉行的公平、自由、貿易便利化等諸多主張,都是背道而馳的。」他認為,這一舉動也將對中國高科技企業發展以及與周邊夥伴國家的關係,帶來負面影響。

該法案第一部分就涉及到芯片和ORAN 5G緊急撥款,還專門提到了中國華為公司給美國國家安全和全球電信網絡帶來的「無法接受的風險」。許利平表示,從法律層面講,法案的通過為美國高科技產業的發展奠定了法律基礎,這將對中國高科技產業的發展,帶來嚴峻的挑戰,更為中美之間高科技領域的合作以及中國高技術公司的涉美業務,埋下風險隱患。但他同時提醒,美國這樣做,實際上代表其在5G等高新技術層面,採取了封閉措施,這在全球化時代,對美國高科技產業未來的發展非常不利。「當然,在此情況下,中國更應該在科技領域自立自強,挖掘更多的競爭潛力,強化自身科技創新的能力。」

此外,許利平指出,法案的出台對於中國與周邊夥伴國家的關係,也充滿負面影響。「美國用冷戰思維處理中美關係,希望通過法律規則的制定,聯絡盟友一起遏制中國,毫無疑問,這對中國與他國關係也是一種負面衝擊。」他續指,在涉台問題上,美國也是大打「台灣牌」,美議員搭軍機訪問台灣贈送疫苗等,都是非常惡劣的行徑,對兩岸關係造成了破壞性影響。他呼籲,美國應該順應時代潮流,美國的政界、精英界,當立足於當前的現實,更多從合作共贏的角度出發,思考中美關係,而非冷戰思維。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻