大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

下令審查安全風險 拜登撤TikTok WeChat部分禁令

香港文匯報綜合報道,美國白宮昨日宣布,總統拜登已撤銷前總統特朗普任內簽署、針對中國社交平台TikTok和即時通訊軟件WeChat的部分行政命令,同時下令商務部對有關軟件進行安全審查,以確定是否對美國構成安全風險。

特朗普任內簽署行政命令,試圖禁止新用戶下載TikTok和WeChat,並禁止美國企業與它們進行任何交易,TikTok和WeChat其後入稟法院反對,法院最終阻止禁令生效。至於特朗普要求TikTok將美國業務出售給美國企業,在面對連串司法挑戰下,據報拜登政府亦已於2月擱置有關計劃。

分析:鋪路推強硬政策

取而代之,拜登昨日簽署一項新的行政命令,指示商務部基於證據,對包括中國在內的「敵對國家」所研發、生產或擁有的應用程式,進行安全審查,了解相關程式是否對美國國家安全及美國民眾,構成不可接受的風險,尤其關注一些收集用戶個人數據,以及與中國軍方或情報活動有關聯的應用程式,以制訂全面方針,保護美國民眾的數據安全。《華爾街日報》指出,今次顯示拜登政府將進一步對中國採取強硬政策。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻