大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

你們安全我們安心 兩岸攜手並肩戰疫

● 近日,鄭博宇、洛克思和羅鼎鈞等80名大陸台青自發錄製「你們安全,我們安心;兩岸攜手,並肩戰疫」的接力短視頻,表達在陸台青們對台灣親友的關心和祝禱,呼籲民進黨當局重視科學防疫,祈望疫情早日結束,兩岸能恢復正向交流交往。圖為北京台青表達祝禱。 受訪者供圖

(香港文匯報記者 蘇榕蓉 福州報道)台灣新冠疫情日趨嚴峻,確診、死亡人數連創新高,令在大陸的台胞萬分擔憂與牽掛。近日,鄭博宇、洛克思和羅鼎鈞等大陸台青,聯合在北京、上海、廣東、福建、湖北等地17個省市自治區逾80名台青,自發錄製了「你們安全,我們安心;兩岸攜手,並肩戰疫」的接力短視頻,表達在陸台青們對台灣親友的關心和祝禱,也呼籲民進黨當局重視科學防疫,不要再以意識形態掛帥,祈望疫情早日結束,兩岸能恢復正向交流交往。

● 重慶、四川、陝西、山東台青通過視頻表達對台灣親友的關心和祝禱。受訪者供圖

談及拍攝接力短視頻的初衷,北京台青鄭博宇接受香港文匯報記者電話訪問時表示,這次台灣本土疫情大爆發,他和遼寧台青羅鼎鈞、東莞台青洛克思在台灣的家都是疫情最為嚴重的雙北地區(台北市和新北市)。「大家都非常擔心家人的健康安全,於是我們經過商量決定聯合在大陸各地的台青台生們拍一個接力短視頻,為在台灣的家人抗疫加油鼓勁。在疫情面前,生命過於渺小,平安健康最重要!」 鄭博宇說,從遼寧、內蒙古到海南、廣東,在大陸大江南北的台青們都鼎力支持,「我們在短短五天的時間內就合力完成了拍攝和剪輯。」

在大陸很安心 對台灣很憂心

疫情爆發以來,鄭博宇每天都關注着台灣疫情發展情況,也和家人約定定時視訊。鄭博宇憂心地說,老家新北市中和區的社區裏已經有確診病例,但卻遲遲沒有做任何消毒和普篩,「所以我常常說,在大陸我們感到很安心,但是我們卻對在台灣的家人、台灣的疫情現狀感到憂心。」東莞台青洛克思表示,他的家也在新北市淡水區,「我的父母還沒有退休,現在上班還是遵照『隔三休三』的機制,台灣現在疫情如此糟糕,每次他們出門我都很擔心。」

計劃接家人來大陸打疫苗

去年疫情以來,鄭博宇經常和父母聊天就有提到,民進黨當局對於過去防疫成績過度自滿,「鴕鳥式」防疫總有一天會破功。在他看來,民進黨當局面對疫情的做法和態度很有問題,各種推卸責任——千錯萬錯都不是民進黨當局的錯。鄭博宇表示,目前,他有和不少在大陸的台青朋友們商議接家人們一起赴大陸打疫苗的計劃。洛克思亦表示,他支持家人赴大陸打疫苗,「大陸從下飛機開始做核酸檢測到後期的隔離,各項防護措施都非常科學可靠。」

親歷大陸抗疫整個過程的鄭博宇說,大陸抗疫做到了科學防控,大家萬眾一心、眾志成城地抗擊疫情非常有效,大陸經驗也受到世界衞生組織的專業肯定。他亦認為,廣泛接種疫苗是疫情防控的必要措施。在鄭博宇看來,雖然現在台灣當局號稱免費給民眾施打疫苗,但是現實是疫苗的劑量遠遠不足,「最大的可能就是,接下來,我的家人排隊排到可以打台產疫苗,但是台產疫苗跳過三期盲測等試驗,安全性和有效性真的難以取信大眾。你說我們如何不擔憂?」

能感受到祖國對台胞的關心

遼寧台青羅鼎鈞告訴香港文匯報記者,他已於今年4月15日接種了新冠疫苗的第一針,5月中旬接種了第二針。早在4月中旬,大陸各地政府就宣布當地台胞可預約接種疫苗,享受本地居民同等免費接種待遇。「同胞之間感同身受、共克時艱,這份情意令人感動。」羅鼎鈞說,在大陸求學、工作的台胞都能夠感受到祖國大陸抗擊疫情的堅強決心、眾志成城的強大力量和對台胞健康福祉的真誠關心。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻