大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

穗深科技戰「疫」 速篩全面提效

●在本輪疫情出現後,廣州利用各種科技手段,短時間內大幅提升核酸檢測能力,實現了全球城市最大規模的核酸檢測行動。 受訪者供圖

(香港文匯報記者 帥誠、郭若溪 廣州、深圳報道)一天完成核酸檢測12萬管的「獵鷹號」氣膜實驗室,採樣時間不超20秒的全流程無接觸核酸採樣車,累計向封閉區域輸送物資近40噸的無人駕駛車輛……在本輪疫情出現後,廣州利用各種科技手段,短時間內大幅提升核酸檢測能力,實現了全球城市最大規模的核酸檢測行動。此外, 深圳市羅湖醫院集團亦在深圳率先實現用無人機運送檢驗樣本,可將運輸時間縮短50%。

在此輪疫情中「各顯神通」的抗疫科技武器中,顏值和人氣最高的要數由中國國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心、金域醫學等單位共建的廣東省首個「獵鷹號」氣膜實驗室,該實驗室與先期投入的「獵鷹號」檢測車等設備以及廣州金域實驗室,形成了「大型檢測基地+移動檢測點」的高效檢測模式,組成了檢測能力達35萬管/天的「應急先行軍」。

「若採用『10混1混採』技術,每日最高可檢測350萬人份核酸樣本。本月6日通過該組合,金域醫學全天檢測近253萬人份。」「獵鷹號」氣膜實驗室運營總指揮李慧源表示,公開數據顯示,全球最大的第三方醫檢機構Quest和Labcorp在美國的核酸檢測日產能分別是30萬管和27.5萬管。換言之,金域醫學創下了全球新冠核酸單日檢測量新紀錄。

●工作人員將裝有檢驗樣本的特殊保溫箱放入無人機內。 受訪者供圖

院感防控設備 「殺毒率」超99%

在抗擊新冠疫情的戰役中,最危險的永遠是一線。為降低病毒空氣傳播、減少交叉感染,呼研所生物安全科技(廣州)股份有限公司向荔灣區衞健局捐贈了價值383萬元的院感防控設備,投入一線使用。這款院感防控設備是鍾南山院士領銜的科研成果,包括醫用隔離診台、負壓隔離病床、隔離椅等,自帶空氣淨化功能、「殺毒率」超99%,實現從病人「進門」到「出院」流程的全覆蓋。

值得注意的是,本輪疫情中在印度發現的變異毒株表現出更高的傳播力,對此,萬孚生物研發的全自動快速核酸擴增分析系統,能夠實現「樣本進、結果出」的PCR一體化檢測系統,且覆蓋了新冠普通株以及在多個國家地區發現的變異毒株,一次加樣,58分鐘出結果,極大地縮短了傳統PCR實驗室從樣本處理到結果輸出所需時間。

無人車送物資 保障供應鏈

在疫情中能發揮作用的不僅僅是醫學類產品,小馬智行與廣汽集團聯合研發的無人車也實現了為廣州封控區域運送抗疫物資和高考師生保障通勤。「我們自主研發的多傳感器深度融合技術,配備最新一代的自動駕駛系統,可以實現完全無人的駕駛,實現在封閉區以全無人配送減少人與人的接觸。」 小馬智行副總裁莫璐怡坦言,即便如此,無人車運輸的物資不能缺少義工的搬運分揀,「義工的熟練分揀搬運與無人車對散貨物資的精準投放,真正做到了人與機器的深度融合。」

而廣州通達研發的全流程無接觸核酸採樣車也在本輪疫情中首次登場,該採樣車可快速實現戶外流動採樣,車內實現全流程無接觸採樣,醫務人員只需要通過窗口的兩隻無接觸手套伸出手臂就可以採樣,十分方便。

無人機全天候服務 省時一半

此外,深圳各區啟動大規模核酸檢測採樣以來,各家醫院及檢測機構都在着力提升效率。深圳市羅湖醫院集團在深圳率先實現用無人機運送檢驗樣本,無任何交通擁堵的擔憂,可將運輸時間縮短50%。無人機運送樣本不僅速度快、效率高,檢驗報告的時間也明顯縮短。這也是全國首家啟用無人機運輸樣本獲得成功的緊密醫聯體下區域檢驗中心。羅湖醫院集團院長孫喜琢表示,下一步將在服務轄區陸續完善無人機樣本配送網絡的建設工作,並逐步擴大其使用的範圍,用科技手段提升醫療服務的效能。

據了解,用無人機運送樣本服務可24小時全天候「隨叫隨到」,還具備「無接觸」和「運輸快速」的特點,能夠滿足臨床檢驗樣本特別是新冠病毒檢測樣本安全運輸的要求,而面對需要緊急篩查的樣本,則可以迅速送往實驗室開展檢測,可有效助力政府疫情防控。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻