大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

粗暴干涉中國內政 日澳「2+2」會談又扯台灣

當地時間9日,日本與澳大利亞以視頻會議形式舉行兩國外長和防長的「2+2」會談,果不其然又扯上中國,粗暴干涉中國內政。共同社報道稱,日澳官員會談期間確認了「台灣海峽和平穩定的重要性」,還就「敦促和平解決兩岸問題」達成一致。

日澳「2+2」會談現場圖

據環球網報道,此次是第9次日澳「2+2」磋商,日本外相茂木敏充、日本防衛相岸信夫、澳大利亞外長佩恩、澳大利亞防長達頓出席。據東京廣播電視台等日媒報道,這場會議持續約兩個小時。

共同社報道截圖

共同社聲稱,考慮到中國在東海、南海的頻繁活動,日澳將在海洋安全保障方面加強合作。日本外相茂木敏充宣稱,「(諸如)憑藉實力單方面改變現狀的嘗試等,國際秩序受到了巨大挑戰」。防衛相岸信夫聲稱,「為了地區的和平穩定,比以往更需要志同道合的國家團結起來」,同時強調了日澳合作的意義。

另據路透社消息,茂木敏充在會後告訴記者:「我們確認了台灣海峽和平穩定的重要性,並就敦促和平解決兩岸問題達成一致」。

共同社提到,雙方當天還對中國海警法表示所謂「關切」,並商定將在維持重要物資的供應鏈等經濟安全領域開展合作。此外,雙方還就日本自衛隊向澳大利亞軍方提供「武器等防護」交換展開了最後階段的討論。

日澳政客近日頻繁炒作涉台議題。今年4月,澳防長彼得·達頓接受當地媒體採訪時聲稱,因台灣問題與中國大陸產生衝突的可能性「不應被低估」,但澳大利亞將與該地區「盟國」一起,「努力維持和平」。今年5月,據媒體報道,日本2021年版《防衛白皮書》將首次寫入「台灣局勢穩定對日本安全保障和國際社會穩定是十分重要的內容」,並稱中國軍事動向引發擔憂。

關於台灣問題,中方已多次明確表態。中國外交部發言人華春瑩表示,台灣是中國領土,台灣問題純屬中國內政,中方絕不容許任何國家以任何方式插手台灣問題。中國必須統一,也必然統一。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻