大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

許正宇:今次改革並非「急就章」

許正宇認為財匯局改革不僅對業界有利,亦有助提高會計師公會公信力。(中新社資料圖片)

大公文匯全媒體報道,財庫局局長許正宇昨日(8日)在網誌中建議擴展財匯局現有權力,并更名財匯局為會計及財務匯報局。許正宇今日(9日)在立法會對此解釋指,今次改革並非「急就章」,過去已與會計師公會等業界及用家見面及溝通,現時已正諮詢主體法律,未來亦會到立法會介紹方案。

許正宇此前在網誌中建議,將財務匯報局現有的查察、調查及紀律處分權力,由涵蓋上市公司核數師擴展至所有核數師,包括所有執業會計師和執業單位,以及專業會計師。他亦表示,將有關會計師專業操守的主要規管工作交由財匯局執行,能更有效避免「自己人查自己人」,令規管制度的獨立性更有保障。

許正宇指,今次改革將原本放在會計師公會的工作,搬至財務匯報局,形容是「搬屋」不是「加辣」,認為改革不單對業界有利,亦令會計師公會能更專注行業發展,包括制訂標準等,會計師公會本身的公信力亦有提升,能突顯其服務專業的核心功能,令業界及國際金融中心地位得到鞏固。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻